«Дело принципа»: почему талибы объявили Западу новую войну

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Дело принципа»: почему талибы объявили Западу новую войну

На днях представители международной террористической организации «Талибан» выступили с заявлением, в котором отказались от провозглашенной ими же политики сближения с законным правительством Афганистана и проведения прямых переговоров с находящимися на афганской территории силами США и Евросоюза. Как отметил один из представителей талибской делегации на недавних переговорах в Катаре, упомянутое радикальное движение разрывает любые контакты с Западом и оставляет за собой право объявить очередной «джихад» силам Пентагона и НАТО не только в Исламской Республике Афганистан и Пакистане, но и в Америке, и Европе. По мнению независимых экспертов, подобная угроза может вылиться в волну терактов на все территории от Оттавы до Веллингтона.

Что же все-таки послужило причиной столь громкого заявления талибов, которые еще несколько недель назад были готовы пойти на прямые контакты с официальным Кабулом и даже войти в структуры афганского правительства? На первый взгляд, ответ прост: 30 ноября нынешнего года на северо-востоке Афганистана был уничтожен второй по значимости лидер «Талибана» мавлави Нуриддин. Согласно официальной информации, мавлави погиб в банальной перестрелке, когда его отряд вступил в противостояние с силами правительственной армии. На этом фоне тысячи радикально настроенных исламистов в буквальном смысле этого слова поклялись отомстить за смерть своего руководителя. «Ликвидация Нуриддина объединит разрозненные талибские отряды, которые наверняка интенсифицируют свою деятельность уже во всех провинциях Афганистана, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политолог Хасан аль-Дами. — Совершенно очевидно, что исламисты начнут мстить официальному Кабулу, и такая месть будет носить тотальный характер. В этой связи и армии Афганистана, и расположенным в регионе американским и европейским войскам следует укрепить свою боеспособность».

Читайте также:  Главное начать: Военное положение можно вводить неограниченное количество раз (ИНФОГРАФИКА)

Впрочем, гибель мавлави Нуриддина не является основным фактором для новой войны между теми же талибами и Западом. «На протяжении последних нескольких лет Америка не только не вмешивалась в дела афганских провинций, которые фактически контролируются формированиями «Талибана», но даже выделяла местным администрациям определенные деньги, — констатировал американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Сейчас же, после фактического уничтожения верхушки другого экстремистского формирования – «Исламского государства Ирака и Леванты» — в Сирии и Ираке, Соединенные Штаты посчитали, что способны уничтожить и талибов». При этом аналитик напомнил, что покончить с «Талибаном» в 2001-м году не удалось даже тогдашнему президенту Соединенных Штатов Джорджу Бушу-младшему, несмотря на выделенные Конгрессом более 50 миллиардов долларов. «Учитывая, что «афганский бюджет» Пентагона на данный момент едва превышает два миллиарда, можно лишь предположить, что в новой войне Америка потерпит если не физическое, то, по меньшей мере, моральное поражение», — резюмировал У. Коннолли.

Читайте также:  В Киевсовете посчитали бюджет на 2020 год

По сути, это так. Как заявил в своем ставшем уже традиционном радиообращении формальный руководитель «Талибана» Абдул Гани Барадар (мулла Ахунд), «если Америка и Европа не захотят и далее платить за мир с талибами, талибы будут воевать против американцев и европейцев». И добавил: «помимо прочего, и на американской и европейской территориях». Далее мулла подчеркнул, что смерть мавлави Нуриддина ничего бы не изменила. «Рано или поздно мы все равно стали бы врагами. Сражаться против вас – это дело принципа», — резюмировал Барадар.

Читайте также:  Политолог: у Медведчука уникальная роль в переговорах по освобождению пленных

А вот здесь ничего нового фактический лидер талибов не сказал. Ранее в западной прессе неоднократно появлялись сообщения о конфликтах между муллой Ахундом и мавлави Нуреддином, причем эти конфликты зачастую сопровождались кровопролитием с обеих сторон. «На сегодняшний день Ахунд стал полноправным и фактически единственным главой «Талибана», — сказал Х. аль-Дами. – Будучи человеком принципиальным, он будет воплощать свои антизападные идеи в жизнь. Нет никаких сомнений в том, что более никаких переговоров с Вашингтоном и Брюсселем талибы проводить не будут, а цивилизованное сообщество еще не раз столкнется с угрозой массовых терактов. Победа над ИГИЛ отнюдь не означает победу над «Талибаном», который, в сущности, и был основан на западные деньги».

 

 

«Дело принципа»: почему талибы объявили Западу новую войну

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 7 =

Подробнее в Жизнь
В Румынии у контрабандистов с Закарпатья отобрали автомобиль и партию сигарет (ФОТО)

Врач: Дольше не замерзать на морозе помогает теплый час с молоком и шоколад

Стрельба в Чехии: Среди пострадавших украинцев нет

Врач: Жизнь в однокомнатной квартире приводит к ожирению

38-летняя Бейонсе в бордовом боди показала пышные бедра (ФОТО)

В честь Виктора Цоя назовут новый вид насекомых

Закрыть