Новое расследование Bihus.Info: Гладковский и Ко только на 6 авіадеталях отмыли $300 000


Участники коррупционной схемы завышали цены при закупке в 5-7 раз

Нове розслідування Bihus.Info: Гладковський і Ко лише на 6 авіадеталях відмили $300 000
Нове розслідування Bihus.Info: Гладковський і Ко лише на 6 авіадеталях відмили $300 000
Экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский (слева), глава «Укроборонпром» Павел Букин (справа)

Журналисты проекта Bihus.Info обнародовали третью часть масштабного расследования о хищениях в оборонной сфере и причастность к коррупционным схемам бизнес-партнера президента Петра Порошенко – уже бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

В частности, журналисты рассказали, как под прикрытием Гладковского для «Укроборонпрома» было закуплено детали российского производства, переправлено в Украину через Эмираты, и при этом цена этих деталей выросла в семь раз.

Олег Гладковский – успешный бизнесмен, давний друг президента. Его называют «смотрящим» Порошенко в оборонной отрасли. Возглавлял корпорацию «Богдан», которая принадлежит Порошенко.

После избрания Порошенко президентом Гладковский возглавил целых две оборонительные комиссии, в частности Межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Деятельность комиссии была секретной, проходила под грифом «секретно». Журналисты программы Bihus.Info проливают свет на то, чем она занималась. В частности, детально была проанализирована схема обогащения Гладковского-старшего, сына Игоря и его друга, «афериста среднего звена» Виталия Жукова – на контракте с Казахстаном по ремонту самолетов Ан-26.

Советские военно-транспортные самолеты Ан-26 до сих пор стоят на вооружении в постсоветских странах, и эти страны ремонтируют их в Киеве, на заводе концерна «Укроборонпром». В частности, речь пойдет о многомиллионный контракт с Казахстаном на ремонт нескольких самолетов Ан-26.

Читайте также:  НБУ предоставил суду в Швейцарии аргументы в процессе против Коломойского

Как рассказывают журналисты, по поставке запчастей к самолетам Ан отвечало предприятие «Укрспецэкспорт». Официально приобрести необходимые запчасти в России концерн не мог, поэтому тогдашний руководитель «Укрспецэкспорта» Павел Букин работал через посредников – Виталия Жукова и Игоря Гладковского.

В июле 2016 года Букин направил Жукову перечень нужных деталей – висотомірів (довольно дорогих приборов для измерения высоты самолета. – Ред.), и приблизительную сумму заказа – на $800 000.

Чтобы сделка по покупке выглядела чистой, высотомеры было сначала доставлено поездом в Москву, оттуда самолетом – в ОАЭ. Там эти детали превращались на бумаге на «запчасти для гражданского вертолета» и доставлялись в Киев.

В Киеве груз растаможивали уже как высотомеры Нероссийского производства и продавали в «Укроборонпром». Впоследствии руководство концерна отчиталось, что Украина успешно выполнила контракт по ремонту самолетов с Казахстаном.

Однако журналисты обращают внимание не на факте российской контрабанды, а на накрутках в стоимости этих деталей.

В Украине концерн покупал их у фирмы «Ан Сервис», которую дельцы использовали для растаможки. Заплатили 14,5 млн грн за «спецмайно» – шесть висотомірів.

Читайте также:  ДФС напомнила наемным работникам возможность получения налоговой социальной льготы

Но при вылете из Арабских эмиратов в документации была указана цена этих деталей – $90 000, то есть около 2,5 млн грн, а из Москвы они вылетали – в соответствии с документацией стоимостью 2,3 млн грн. Таким образом, «Укроборонпром» заплатил Гладковському-младшему и его друзьям цену за шесть висотомірів, которая в семь раз превышала их реальную стоимость – за товар ценой $85 000 было заплачено $580 000, утверждают журналисты.

Нове розслідування Bihus.Info: Гладковський і Ко лише на 6 авіадеталях відмили $300 000

Как следует из расследования, с каждой такой аферы определенная доля «заработанных» денег передавалась и Гладковському-старшему – «ОВ» каждый получил около $30 000.

За вычетом транспортных расходов и растаможки чистый заработок организаторов схемы Гладковських и Жукова составил $300 000 – плюс $10 000 для главы «Укрспецэкспорта» Павла Букина.

«Но я бы Паше ничего не давал», – отметил в переписке Жуков.

«Мальчики» были недовольны тем, что Букин паниковал за срыв временных рамок. Жуков и Гладковский-младший договаривались между собой нажать на Букина с претензией, почему глава «Укрспецэкспорта» не отдал им казахский контракт полностью, а часть деталей заказал у других фирм – официально.

Читайте также:  В Украине приостановлена выдача водительских прав

Нове розслідування Bihus.Info: Гладковський і Ко лише на 6 авіадеталях відмили $300 000

И Гладковский-старший, и Букин, которого президент Порошенко через год после этой аферы назначил генеральным директором концерна «Укроборонпром», от комментариев отказались.

На вопрос журналистов относительно того, как можно прокомментировать хищения в оборонном комплексе, Петр Порошенко ответил:

«На сегодня у нас сформирована антикоррупционная инфраструктура, и я горжусь тем, что она впервые в Украине была построена за президента и президентом Порошенко».

На вопрос автора расследования Леси Ивановой, как он оценивает уровень коррупции в оборонной сфере, Порошенко прокомментировал:

«У нас коррупция – это большая проблема, и с ней надо бороться всему обществу».

Как сообщалось, в первой части расследования журналистов Bihus.Info речь идет о том, как Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор «Укроборонпром» Павел Букин причастны к коррупционной схемы по выводу с украинской оборонки около 250 млн грн.

Как утверждается, они организовали поставки оборонным предприятиям контрабандных деталей из РФ, а также с украинских воинских частей по ценам, завышенным в 2-4 раза.

Игорь Гладковский отверг все обвинения и пригрозил журналистам судом.

Его отца, Олега Гладковского, президент Порошенко 4 марта уволил с должности заместителя секретаря СНБО.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =

Подробнее в Бизнес
США разместили в Израиле современную систему ПВО

Вторая Путина обвинили в отмывании многомиллиардных сумм
Замглавы Госдепа США сегодня приедет в Украину

Украина через пять лет: какой видят страну кандидаты в президенты

Боевики обстреляли из минометов два населенных пункта на Донбассе

Forbes назвал имя самого богатого человека планеты

Закрыть