Чем сможет помочь семейный врач за 370 гривен в год?


С 1 апреля стартует основана Министерством здравоохранения национальная кампания по выбору врача. Каждый украинец сможет выбрать «своего» терапевта, педиатра (если речь идет о ребенке) или семейного врача и подписать с ним декларацию — при условии, что учреждение, в котором работает специалист, подключился к электронной системе здравоохранения. Это — первый этап медицинской реформы. Вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) звена планируют реформировать до 2020 года.

«Подписав декларацию по конкретным врачом, сообщаете Национальной службе здоровья, которая будет выполнять функцию распорядителя бюджетных средств, оплата за ваше обслуживание должна поступать в этот медучреждение», — объясняет в. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. На каждого пациента государство будет выделять 370 гривен в год (за детей и пожилых людей — вдвое больше). В 2019-м эта сумма вырастет до 450 гривен.

Фиксированной зарплаты врачи «первички» не будут получать — их доход будет зависеть от количества больных. По нормативам МОЗ, каждый семейный врач может набрать максимум 1800 пациентов, терапевт — 2000, педиатр — только 900. Это означает, что врач сможет заработать максимум 740 000 гривен в год в 2018-м и около 900 000 — в 2019 Из этих денег должен заплатить зарплату медсестре и / или фельдшеру (если сам не справляться с нагрузкой), оплатить базовый набор анализов пациентам, приобрести необходимые расходные материалы (от петель для забора бакпосева из носа и зева до тонометра) и некоторые лекарства, оплатить проезд. Врачи подсчитали, что их зарплата в таких расходов не превышает 5-7 тысяч гривен. Это — меньше средней по Украине.

Что будет с теми населенными пунктами, где численность населения превышает 2000 человек, а врач — один? «Все получат возможность подписать декларацию с семейным врачом. Без медицинской помощи не останется никто », — уверяют в ведомстве.

Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко, наоборот, сомневается, что сельский врач сможет набрать достаточное количество пациентов — через большие расстояния между селами и бездорожья. «Люди просто не обращаться за помощью», — убежден Олег Панасенко. Добавляет, что нормативы, по которым должны работать врачи первичного звена, Министерство здравоохранения только разрабатывает. Пока их утвердит Кабмин и завизирует Министерство юстиции Украины, пройдет много времени.

Читайте также:  Украинские врачи будут выписывать рецепты по новым правилам

В 2018 году на реформу «первички» Минздрав планирует выделить 65,7 млрд. гривен. В 2019-м — 73,9 млрд, в 2020-м — 81,2 млрд. Эти деньги предназначены для оплаты медицинских услуг по принципу «деньги следуют за пациентом». «Таких сумм первичная помощь раньше не видела, особенно сельская медицина и горная местность, где предусмотрели дополнительный коэффициент, — отмечает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. — Декларации украинцы начнут подписывать с врачами со 2 апреля. Бюджетные средства начнут поступать в конкретные лечебные учреждения конкретным врачам в июле ».

«По статистике, 70% украинский не обращаются к семейным врачам. Будем откровенны: к этим специалистам люди обычно идут, чтобы оформить больничный. Чем сможет помочь мне семейный врач за 370 гривен в год? Промониторят цены в частных медицинских учреждениях — этих денег хватило бы на одну консультацию. В Минздраве говорят, что все одновременно не будут болеть.

Если с 2000 пациентов 1400 не обратится, высвобожденные средства можно будет использовать для лечения других 600. А как же принцип «деньги следуют за пациентом»?

Если человек не обратится к семейному врачу, не подпишет с ним декларации, средства в этот медучреждение из госбюджета не поступят, а пропадут в «закромах родины», — предполагает президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Заключать или нет декларацию по семейным врачом — дело вроде бы добровольное. Но в Минздраве предупреждают: если пациент не выберет «своего» врача, не подпишет документа с ним — платить за прием из собственного кармана.

«От семейных врачей мало пользы. За семь лет побывала на приеме у пятерых. Один другого «лучше», — рассказывает знакомая. — Один врач (бывший педиатр), когда пожаловалась на боль в горле, заподозрила у меня скарлатину, хотя у меня не было ни одной сыпи на теле. К ЛОРу не направила. Впоследствии выяснилось, что у меня — хронический тонзиллит. При очередном обострении с жалобами на кашель, невысокую температуру и боль в горле обратилась к другому семейного. Тот послушал меня фонендоскопом (процедура заняла не больше минуты) и прописал нимесил. Даже не поинтересовался, здоров у меня желудок и или я не беременна. Не знаю, с кем подписывать декларацию, и, пожалуй, и не буду ».

Читайте также:  Специалист рассказал, как превратить кофе в полезный напиток

Эксперты отмечают, что реформа первичного звена может провалиться и из-за дефицита кадров. «В Украине — около 20 000 семейных врачей. Из них 30% — пенсионного или предпенсионного возраста », — замечает Виктор Сердюк.

«Сконцентрированы они неравномерно. В областных центрах их достаточно, и человек, методом проб и ошибок, может выбрать «своего». А вот по районам и селам этих специалистов не хватает. Молодые врачи не хотят идти в семейную медицину, — говорит Олег Панасенко. — Универсальным врач не может. Для этого и существуют узкие специальности. Нельзя совместить в одном лице педиатра, терапевта и геронтолога. У младенцев и пожилых людей — разные заболевания или с разным течением. Не случайно будущие педиатры учились на отдельном факультете (сейчас есть только кафедры. — Авт.).

В прошлом году из Украины выехало 66 000 медиков. Иностранные работодатели переманивают наших специалистов высокими зарплатами и бесплатным жильем. Молодежь не хочет работать в Украине за копейки и ждать «благодарности» от пациентов, чтобы потом их пренебрежительно называли хапугами «.

Председатель профсоюза убежден: украинские реформаторы взялись бездумно копировать одну из худших моделей здравоохранения. В приоритете британской модели — лечение молодых людей, не имеющих хронических заболеваний. Они работают, платят налоги, и с их денег оплачивается лечение всех больных, в том числе пенсионеров и инвалидов.

Медицинскую помощь таким пациентам пытаются предоставить как можно быстрее, чтобы человек «вернулась в строй» и продолжила наполнять государственную казну.

А вот старшей человеку, который не рискует умереть сегодня (не болеет раком, у нее вряд ли разовьется инфаркт или инсульт), а страдает, скажем, от остеохондроза или сахарного диабета, придется долго ждать приема у профильного специалиста. Или вынуждена будет обратиться к частному врачу.

«В Великобритании пациент не может обратиться непосредственно к профильному врачу — кардиологу, травматолога или хирурга. Сначала обращается к семейному врачу, который служит «барьером» между пациентом и дорогими клиническими узкопрофильными специалистами. И именно он решает, попадете в специализированный врача в госпитале и насколько быстро, — пишет в своем блоге специалист по алгиатрии (науки о боли) и анестезиологии Государственной лондонской клиники неврологии и нейрохирургии, президент Украинской медицинской ассоциации Великобритании, д.м.н. . Роман Крэгг. — В Великобритании не можете прийти в больницу и сказать: «У меня температура, дайте мне антибиотики!». Вам не пропишут антибиотики только потому, что вы так хотите. И, кстати, британский семейный врач получает 100 фунтов (примерно 3700 гривен) в год за человека. Это — мало, но система работает ».

Читайте также:  Желающим избежать обыденности: фантастическое граффити на волосах (ФОТО)

«Коллега рассказывал, как его друг, британец, страдал от боли в ухе. Два месяца не мог попасть на прием к отоларингологу. Все, чем мог допомогтисимейний врач, — выписать обезболивающее, — рассказывает Олег Панасенко. — Когда человек сказал, что боль настолько сильна, что мешает ему есть, спать, разговаривать, врач согласилась выписать ему … наркотический препарат! Когда наконец пришла его очередь на прием к ЛОРу, должен ехать к узкому специалисту … за 200 км! Еще один британец жаловался на боль в желудке. Семейный прописала ему НИМЕСИЛ — НПВП, одним из побочных действий которого является … кровотечения и перфорации в пищеварительном тракте! Коллега привез его в Киев. Британца за день обследовали, поставили диагноз и назначили лечение ».

По мнению Виктора Сердюка, в Украине британская модель примет форму модели здравоохранения Мозамбика, где на всю страну с населением в 20 миллионов — четыре больницы, в которых работает 700 врачей: «Министерство обвиняет медикам, они не хотят изменений, а только требуют больше денег. Пример: на весь Киев является лишь три аппарата искусственного дыхания для младенцев. В Киевской области — ни одного! Если завтра ваш ребенок попадет в беду, ее просто не будет к чему подключить! Наши чиновники надеются на благотворителей. Но это то же, что не закупать машины для тушения пожара, а полагаться на меценатов ».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

Подробнее в Жизнь
Лапароскопия — современный метод хирургических операций

Беспроводные машинки для стрижки Braun – это очень удобно

В Польше начали работу над скоростной автотрассой в Украину

ЖК «Баггоутовский» в Киеве — комфорт, практичность, безопасность

Суррогатное материнство — надежный способ в борьбе с бесплодием

Стану суррогатной мамой в Украине: особенности программы

Закрыть