В Украину вернулся политзаключенный Кремля

В Украину вернулся политзаключенный Кремля

05.03.2021, 20:02

0

0

В Украину вернулся политзаключенный КремляВ Украину вернулся политзаключенный Кремля
Глеб Шаблий (скриншот с видео)

В Украину вернулся политзаключенный Кремля Глеб Шаблий, которого более четырех лет россияне незаконно удерживали в заключении в оккупированном Крыму и РФ. Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Министр уточнил, что украинец отбыл полный срок заключения.

После освобождения украинские консулы в Новосибирске, Москве и Минске сопровождали его двухдневное возвращение из Сибири, рассказал Кулеба.

Глеб Шаблий был осужден оккупантами по так называемому делу «крымских диверсантов».

  • 10 ноября 2016 года российские спецслужбы распространили информацию о том, что в Севастополе были задержаны якобы «украинские диверсанты» ГУР МО ВСУ, планировавшие, по легенде ФСБ, диверсионные акции на стратегических объектах Крыма. В ГУР отрицают причастность к задержанным и считают, что рассказами об «украинских диверсантах» в РФ маскируют репрессии против крымчан. 
  • 14 ноября российские спецслужбы показали видеозаписи, на которых задержанные в оккупированном Севастополе Дмитрий Штыбликов и Алексей Бесарбов «признаются в шпионаже». Адвокат Штыбликова Александр Попков заявил, что под принуждением ФСБ человек может взять на себя любые обвинения, и добавил, что его так и не допустили к подзащитному.
  • 21 ноября стало известно, что оккупанты арестовали еще двоих мужчин – Алексея Стогния и Глеба Шаблия. Обоих российские пропагандистские СМИ назвали фигурантами дела «украинских диверсантов». 
Читайте ранее:
Офис президента отреагировал на санкции США против Коломойского

Офис президента отреагировал на санкции США против Коломойского 05.03.

Закрыть