РФ пошла на эскалацию не только с Украиной, а с Западом — эксперт


РФ пошла на эскалацию не только с Украиной, а с Западом - эксперт

По мнению Андрея Пионтковского, самая серьезная эскалация — в обосновании атаки в Азовском море, которое РФ назвала «своими» территориальными водами

Агрессия российских военных в Азовском море 25 ноября — сознательная эскалация не только в конфликте с Украиной, но прежде всего в противостоянии президента РФ Владимира Путина с Западом. Такое мнение в эфире канала 112.ua высказал военно-политический эксперт Андрей Пионтковский.

«Самая серьезная эскалация в обосновании этой атаки. Что было заявлено российскими официальными лицами и всеми пропагандистами на российских каналах, когда два украинских корабля пытались войти в Керченский пролив? «Они пытались войти в территориальные воды России». То есть, Россия официально тем самым объявила все Азовское море исключительно принадлежащим ей», — отметил Пионтковский.

Читайте также:  В Кремле собираются смотреть дебаты Порошенко и Зеленского

Таким образом, напомнил он, РФ нарушила основы десятков договоров, включая действующую конвенцию по морскому праву и украинско-российский договор, который гарантирует полную свободу судоходства.

«Это сознательное повышение уровня конфликта, сознательная эскалация не только в конфликте с Украиной, но и, может быть, даже прежде всего в сознании Путина и его окружения в его конфликте с Западом», — считает эксперт.

По его мнению, для агрессии в Азовском море было два мотива — внутренний и внешний.

Читайте также:  "Суд" в оккупированном Крыму ликвидировал баптистскую церковь

Внутренний — резкое падение популярности Путина после введения пенсионной реформы, разочарование многих его сторонников, поэтому он предложил россиянам очередную дозу «имперского величия», как он это сделал в 2014 году с «Крымнаш». Однако, считает Пионтковский, это не сработает внутри РФ, «потому что имперский наркотик уже приелся… и в историческом соревновании телевизора с холодильником в России победу одерживает холодильник, и его содержимое интересует больше, чем пропагандистские программы».

С международной реакцией Путин также просчитался, полагает эксперт, так как международное положение Украины сейчас намного прочнее, чем четыре года назад.

«Запад и прежде всего США воспринимают борьбу Украины с российскими агрессорами как защиту западного мира. Они понимают, что в случае успеха Путина в Украине следующей будет Балтика, и там им уже никуда не деться — придется выполнять пятую статью НАТО. Поэтому, я думаю, что Путин не рассчитал реакцию как внутри страны, так и на международной арене», — отметил он.

Читайте также:  Суд ЕС отменил санкции против Азарова, но опоздал

25 ноября 2018 года около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Подробнее в Политика
Рада рассмотрит введение военного положения в Украине
В случае введения военного положения выборы не отменят — Бирюков
Украина оповестит весь мир о 2 актах агрессии на Азове — Климкин
НАТО о ситуации в Азове: Полностью поддерживаем права Украины
Россия подтвердила задержание трех украинских кораблей
СНБО рассмотрит введение военного положения в Украине
Закрыть