Реприватизация «Укртелекома» сведет на нет результаты приватизации-2020, — политолог

Реприватизация "Укртелекома" сведет на нет результаты приватизации-2020, - политолог
Иллюстративное фото (volyn.ukrtelecom.ua)

Политолог считает, что с помощью реприватизации инвестор хочет избавиться от бесперспективного актива

Возвращение в госсобственность «Укртелекома» нивелирует результаты приватизации-2020, ведь инвестору из госбюджета придется выплатить почти весь объем средств, который планируется получить от продажи объектов в следующем году. Об этом написал политолог Николай Давидюк в своем блоге.

Политолог считает реприватизацию «Укртелекома» комбинацией, благодаря которой инвестор хочет избавиться от бесперспективного актива и вернуть потраченные на него средства. Он также подчеркнул, что в настоящее время эта компания неинтересна инвесторам и продать ее второй раз будет трудно.

«Больше похоже на комбинацию, когда олигархи пытаются избавиться от купленных ранее активов и пытаются сейчас получить средства из государственного бюджета, а это опять же дополнительные 10 миллиардов из украинского бюджета. Опять же так, не без выгоды политиков и чиновников. Интерес которых всегда закладывается. причем, жадность последних слепо не замечает, что время продажи Укртелекома пришлось на пик рынка телекоммуникаций, а возвращение приходится на дно, когда оценки такого рода компаний снизились. Что в результате предстоящих и возможных судебных тяжб может стоить бюджету еще и разницы в оценке компаний», — написал Давидюк.

Он обратил внимание на то, что в случае реприватизации государству придется вернуть из бюджета за «Укртелеком» как минимум 10 млрд грн, и это полностью нивелирует результат новой приватизации, которую намерены провести в следующем году и планируют получить от продажи госпредприятий 13 млрд грн.

«Для понимания суммы возврата: Кабмин запланировал приватизацию в размере 13 млрд, на которые планируют выставить 3 тыс. предприятий. Что собственно правильно, с точки зрения государственного управления и уничтожения коррупционных дыр. Но возвращение Укртелекома будет стоить минимум 10 миллиардов. Что сводит на нет все потуги от самой приватизации», — отметил Давидюк.

Ранее СМИ сообщали, что ситуация вокруг «Укртелекома», по которому Фонд государственного имущества сделал несколько неосторожных заявлений о возможной реприватизации предприятия, является негативным сигналом для инвесторов. А политолог Владимир Фесенко заявил, что игры с реприватизацией принесут убытки и ударят по инвестиционному имиджу.

Он спрогнозировал, что о планах успешного проведения приватизации в следующем году можно будет забыть, поскольку ни один иностранный инвестор не придет в страну, где проводят реприватизацию.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий