Посевная кампания-2020 в Украине завершится рекордно рано из-за нехватки влаги — агроном

Посевная кампания-2020 в Украине завершится рекордно рано из-за нехватки влаги - агроном

Из-за отсутствия запаса продуктивной влаги в почве в одном агрохозяйстве «Агро-С» на Киевщине ранее сроков начали посевную и планируют ее завершить уже к 1 мая.

Об этом сообщает agronews.ua.

«Очень тяжелая весна. Заморозки до -5 ° С, которые были 3-4 апреля, несколько повредили озимый рапс и озимую пшеницу, а культуры уже восстановили рост. 2 недели назад были заморозки до -8 ° С, но они не нанесли такой ущерб», — рассказал главный агроном Виктор Дорошенко. 

По его словам, ситуацию с погодой предусмотрели и азотные удобрения внесли полностью еще 3 недели назад, когда были небольшие дожди. Внесли лишь 70% дозы удобрений от той, что давали в предыдущие годы. Сократили расходы на удобрения, потому что понимали, какой будет весна и какой запас влаги в почве. Ожидать слишком больших урожаев в таких условиях не стоит, так и тратить средства на удобрения нецелесообразно.

«В этом году надо очень мудро оперировать затратами. Я за свои 20 лет не помню такой весны. Большинство аграриев понимают, что в тот плана, они ставили перед собой, могут не выполнить. Нужно экономно расходовать ресурсы и менять схемы защиту и питание», — отметил Виктор Дорошенко.

Напомним, весенняя посевная 2020 ускорилась во всех областях.

Как сообщалось, ежегодно весной на украинских рынках появляются свежие овощи — огурцы, капуста, редис. На Закарпатье ли не в каждом селе люди живут по продаже собственноручно выращенного. Но в этом году ситуация очень печальная – из-за карантина не работают продовольственные рынки и фермеры не знают, куда девать ранние овощи.

Посевная кампания-2020 в Украине завершится рекордно рано из-за нехватки влаги - агроном

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Открытие СССР может помочь от COVID-19 – академик

Термический гелий якобы может помочь остановить разрушительное воздействие коронавируса на легкие на ранних этапах развития. Такой вывод озвучил заведующий кафедрой

Закрыть