Налогообложения Фопов в сфере ИТ за 5 лет может вырасти почти вдвое до 18,8% месячного дохода

Согласно замыслу правительства, предлагается увеличить налоговую нагрузку на Фопы в отраслях креативной экономики

Оподаткування ФОПів у сфері ІТ за 5 років може зрости майже вдвічі до 18,8% місячного доходу
Оподаткування ФОПів у сфері ІТ за 5 років може зрости майже вдвічі до 18,8% місячного доходу

Налогообложения Фопов в сфере ИТ за 5 лет должна вырасти почти вдвое-с 8,7% до 18,8% месячного дохода (без учетом ростом размера минимальной зарплаты и стоимости ИТ-услуг). Об этом сообщил на своей странице юрисконсульт Тернопольского Центра развития местного самоуправления Роман Качановский.

Новое правительство предлагает для Фопов, которые осуществляют деятельность в сфере ИТ, новую систему налогообложения (проектное название – «пятая группа плательщиков единого налога»):

  • 5% – единый налог;
  • 1,5% – военный сбор;
  • ЕСВ с 2-х минимальных зарплат;
  • 1% – сбор на развитие человеческого капитала (с последующим ростом до 5% в 2024 году).

По состоянию на сейчас ФЛП на 3-й группе платит только 5% единого налога и ЕСВ с минимальной зарплаты.

«Итак, согласно задумке правительства, предлагается увеличить (не уменьшить) налоговую нагрузку на Фопы в отраслях креативной экономики», – отметил юрисконсульт.

В 2020 году налогообложения Фопов в сфере ИТ увеличится примерно на 3,5% (1,5% военного сбора, 1% ЕСВ, 1% новый сбор) и каждого последующего года будет происходить рост налогов еще на 1 %.

В итоге в 2024 году ИТ-Фопы будут платить вместо сегодняшних 5% свыше 12,5% (при условии, если новый Трудовой кодекс не отменит полностью возможность использования статуса ФЛП в отраслях креативной индустрии).

По расчетам Качановського, ФЛП с месячным доходом 25 000 грн платит в:

2019 году – 2,1 млн грн (8,7% месячного дохода) = 1250 грн (5% единого налога) + 918,06 грн (ЕСВ с 1-й минимальной зарплаты);

2020 году – 3,7 млн грн (14,8% месячного дохода) = 1250 грн (5% единого налога) + 375 грн (1,5% военного сбора) + 1836,12 грн.*(ЕСВ с 2-х минимальных зарплат) + 250 грн (новый сбор). Стоит заметить, что для расчета берется размер минимальной зарплаты в 2019 году – 4173 грн, в 2020 году размер минимальной зарплаты вырастет минимум на 10%, поэтому фактическая сумма ЕСВ к уплате в 2020 году будет больше.

2024 году – 4,7 млн грн (18.8% месячного дохода) = 1250 грн (5% единого налога) + 375 грн (1.5% военного сбора) + 1836,12 грн(ЕСВ с 2-х минимальных зарплат) + 1250 грн (новый сбор). Для расчета в данном случае берется размер минимальной зарплаты в 2019 году – 4173 грн, в 2024 году размер минимальной зарплаты вырастет примерно на 50%, поэтому фактическая сумма ЕСВ к уплате в 2024 году будет значительно больше.

По его мнению, вряд ли переход с 3-й на 5-ю группу единого налога» будет добровольным, несмотря на законодательное предписание о добровольности.

Косвенно создадут фактические условия, при которых на 3-й группе ФЛП находиться не сможет (например, лишат права на ВЭД-деятельность, ограничат сумму расчетов с контрагентами, изменят разрешенные Квэды для 3-й группы, законодательно квалифицируют хозяйственные отношения с ФОПом как трудовые и др).

Также, Качановский отметил, что необходимости в создании отдельного Фонда развития человеческого капитала нет, поскольку создание и администрирование Фонда займет не 1 млн грн того сбора, который должны будут уплачивать Фопы, а администрирование Фонда со стороны Государственной налоговой службы нивелирует возможность использования его средств по целевому назначению в соответствии с потребностями рынка.

Напомним: правительство планирует создать фонд развития человеческого капитала, которым будут руководить не чиновники, а деньги направлять на три направления: стипендии талантливым студентам, финансирование ученых, поддержку лабораторий ИТ-кампусов.

По данным Ассоциации IT Ukraine по 2018 год, в Украине насчитывается 127 000 программистов. Из них около 90% оформлены как Флп (физические лица – предприниматели). Фопы выполняющие работу на основании договоров подряда с украинским юридическим лицом – собственно IT-компанией. Обычно это юрлицо имеет форму общества с ограниченной ответственностью (ООО). Иногда несколько юрлиц. Подробнее о том, Сколько Фопов в IT и зачем компаниям «оффшорки» читайте по ссылке.

Подробнее о налоговую инициативу правительства читайте в материале Mind «Начало большого торга: как Гончарук подталкивает айтишников примириться с новым налогом «.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Иране потребовали от США отказаться от санкций

Президент Ирана Хасан Роухани исключил проведение любых двусторонних переговоров с Соединенными Штатами Америки, а единственным возможным способом со стороны Вашингтона

Закрыть