«Укрзализныця» сэкономила десятки миллионов евро на закупки дизтоплива – Кун

Тарифы «Укрзализныци» на грузовые, так и пассажирские перевозки являются одними из самых низких в Европе

«Укрзалізниця» заощадила десятки мільйонів євро на закупівлі дизпалива – Кун
«Укрзалізниця» заощадила десятки мільйонів євро на закупівлі дизпалива – Кун
Кристиан Кун

«Укрзализныця» сэкономила десятки миллионов евро за последний год благодаря закупке дизтоплива на основании международного ценового индекса. Об этом сообщил в интервью DW член наблюдательного совета АО «Укрзализныця» Кристиан Кун.

Менеджер также напомнил, что «Укрзализныця» недавно приняла на работу специалиста, который отвечает за закупки. Также начал работу уполномоченный по вопросам антикоррупционных мероприятий.

«Все это происходит на фоне курса «Укрзализныци» на централизацию закупок. Это абсолютно нормально для компании такого масштаба. На сегодня сложилась ситуация, когда региональные филиалы закупают значительную часть материалов на свое усмотрение без контроля со стороны центрального офиса. Такая ситуация является нетипичной для таких крупных компаний – ей должен быть положен конец. Кое-где это уже делается, хотя и приходится сталкиваться с сопротивлением», – отметил Кристиан Кун.

Также он подчеркнул, что для технической модернизации нужны миллиарды евро.

«Опыт других стран показывает, что достаточные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру и в поддержку надлежащего уровня пассажирских перевозок невозможны без субвенций государства. Такой опыт имеют почти все европейские страны. В Украине ситуация другая. Здесь нет государственных дотаций», – отметил Кун.

По словам Куна, тарифы как на грузовые, так и пассажирские перевозки являются одними из самых низких в Европе.

«Политики ожидают, что «Укрзализныця» будет держать низкие цены и вкладывать средства в обновление. Эта формула не может сработать. Повышение цен на билеты в последние годы не покрывали даже уровень инфляции», – сказал Кун.

Ранее сообщалось, что участники рынка нефтепродуктов отметили резкое ухудшение работы АО «Укрзализныця», за что увеличились сроки доставки вагонов и участились простои составов на узловых станциях.

Напомним: в сентябре 2019 года «Укрзализныця» планирует объявить рамочный тендер на поставку всего объема топлива на 2020 год.

Источник: mind.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Каждая оппозиционная сила может получить по комитету — Стефанчук

Руслан Стефанчук (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net) 23.08.2019, 12:36 0 0 Представитель президента в Верховной Раде заявил, что сейчас обсуждается два варианта

Закрыть