Суд вернул Генпрокуратуре иск к «Укрнафте»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Суд не нашел оснований для представление прокурором интересов государства в суде

Суд повернув Генпрокуратурі позов до 	«Укрнафти»
Суд повернув Генпрокуратурі позов до 	«Укрнафти»

Хозяйственный суд Киева вернул заместителю генерального прокурора иск к ПАО «Укрнафта» о взыскании с компании 1,506 млрд грн пени за несвоевременно выплаченные дивиденды. Об этом говорится в соответствующем постановлении суда.

Согласно тексту решения о возвращении искового заявления от 15 августа, суд не нашел оснований для представление прокурором интересов государства в суде.

Согласно Конституции прокуратура представляет интересы государства в суде в исключительных случаях: если защита интересов не производится должным образом, органом государственной власти (органом местной власти или любым другим субъектом властных полномочий), к компетенции которого относятся соответствующие полномочия, а также в случае, если соответствующий орган отсутствует.

Читайте также:  HRW призывает Украину упростить выплату пенсий жителям Донбасса

При этом прокурор должен обосновать причины представления им интересов государства в суде, предоставив для этого соответствующие доказательства.

Заместитель генпрокурора, приводя причины, по которым он выступает в качестве представителя интересов государства, обозначил, что Кабмин не предпринял всех необходимых мер для взыскания с «Укрнафты» пени. Именно в связи с этим генпрокуратура обратилась в суд с иском о защите интересов государства.

По мнению суда, заместитель генпрокурора не дал надлежащих, допустимых и достаточных доказательств, подтверждающих осуществление Кабмином своих полномочий ненадлежащим образом.

Читайте также:  Парубий рассказал, когда подпишет закон о трехлетнем бюджетном планировании

«Исковое заявление замгенпрокурора в интересах государства в лице Кабмина к ПАО «Укрнафта» о взыскании пени за несвоевременно уплаченные дивиденды в размере 1,506 млрд грн вернуть заявителю», – говорится в постановлении суда.

Ранее сообщалось, что Кабинет Министров обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с ПАО «Укрнафта» 1,5 млрд грн. Иск зарегистрирован 12 августа. Истцами выступают Кабмин и заместитель генпрокурора. В качестве третьих лиц привлечены мажоритарный акционер «Укрнафты» НАК «Нафтогаз Украины» и Минэкономразвития.

Читайте также:  ЕС инвестировал в Украину больше, чем в другую страну мира, - Могерини

Напомним: Окружной админсуд Киева открыл производство по иску Офиса крупных налогоплательщиков ДФС в ПАО «Укрнафта» о взыскании с банковских счетов ответчика налогового долга перед бюджетом на сумму 547,1 млн грн.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Подробнее в Бизнес
НБУ назвал количество платежных карт на каждого украинца

«Укрпочта» провела первый отбор на поставку газа по рамочному соглашению
Джонсон пообещал Зеленскому не допустить Россию в G7

«Нафтогаз» дал инструкцию по покупке газа на зиму по летним ценам

Совет финстабильности оценил влияние либерализации на валютный рынок

Украинские банки увеличили прибыль в 3,7 раза

Закрыть