Бывшая бухгалтер Disney обвинила компанию в систематическом обмане

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Экс-работница направила жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам с подробным описанием махинаций

Колишня бухгалтер Disney звинуватила компанію в систематичному обмані
Колишня бухгалтер Disney звинуватила компанію в систематичному обмані
фото pixabay.com

Бывший бухгалтер Walt Disney Co. заявила, что она подала на компанию серию жалоб в Комиссию по ценным бумагам и биржам, утверждая, что Disney годами существенно преувеличивала настоящий объем доходов, пишет Market Watch.

Сандра Куба ранее занимала должность старшего финансового аналитика в операционном отделе Disney. Она проработала в компании 18 лет и теперь утверждает, что сотрудники, работающие в сегменте парков и курортов, систематически завышали доход на миллиарды долларов, используя слабые места в бухгалтерском программном обеспечении компании.

Отмечается, что Куба уже несколько раз встречалась с чиновниками SEC, обсуждая обвинения, выдвинутые против Disney.

Читайте также:  В Украине производят фирменную школьную форму высокого качества

В компании заявили, что рассмотрели обвинения бывшей сотрудницы и считают их «абсолютно безосновательными».

Согласно показаниям Кубы, было несколько способов, которыми сотрудники увеличивали показатели доходов, включая запись фиктивного дохода от бесплатных благотворительных матчей по гольфу или рекламных акций гостей. Еще один вариант: запись дохода за подарочные карты на сумму $500 по их номинальной стоимости, даже когда гости платили со скидкой, всего за $395.

Экс-бухгалтер утверждает, что сотрудники иногда регистрировали доход от подарочных карт дважды: когда гости покупали их и когда они использовались. Иногда доход был зарегистрирован, даже если подарочная карта была предоставлена гостю бесплатно.

Читайте также:  В результате взрыва метана на шахте в Чехии 10 человек получили ранения

Недостатки в бухгалтерских программах усложнили отслеживания манипуляций, хотя последствия могут быть очень значительными, считает Куба. Всего за 2008-2009 финансовый год доход Disney мог быть завышен на целых $6 млрд. Бизнес-сегмент «Парки и курорты» отчитался тогда совокупную выручку за 2009 год в размере $10,6 млрд.

По словам Кубы, она впервые сообщила об этих проблемах руководству еще в 2013 году, но на ее сообщение никто не отреагировал. С 2016 года сотрудница обратилась к вышестоящему начальству, после чего с ней связались корпоративные аудитории, но вновь наступила тишина.

В августе 2017 года она поделилась своими подозрениями с SEC. Через месяц женщину уволили. В октябре 2017 года Сандра Куба попыталась оспорить свое увольнение через департамент труда. В компании ответили, что сотрудница предъявляла необоснованные претензии к коллегам и мешала их работе. После этого Куба еще дважды давала показания SEC, рассказав в том числе о том, что некоторые сотрудники реклассифицировали доходы с продаж (переносили в другие статьи отчетности), играя на различных налогах на ряд продуктов и услуг.

Читайте также:  Инфляция в январе ускорилась из-за повышения тарифов и подорожания продуктов

После публикации статьи в Market Watch акции Disney несколько упали, но не критично – на 0,36%. Однако ситуация может иметь продолжение, если SEC серьезно возьмется за это дело.

Источник: mind.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Подробнее в Бизнес
Только 2% дел в отношении «Укроборонпрома» доходят до суда – Абромавичус
Скандальный судья Вовк сложил полномочия главы ОАСК

Главы ведущих компаний призвали бизнес работать на благо клиентов, а не инвесторов
НБУ прогнозирует сокращение транзита газа в 2020 почти вдвое

В НБУ назвали причины укрепления гривны к доллару

В Киеве на празднование Дня независимости перекроют центр города

Закрыть