Эпидемия коронавируса может похоронить Евросоюз — политолог

Эпидемия коронавируса может похоронить Евросоюз - политолог

Если страны Евросоюза продолжат действовать разобщенно в условиях эпидемии коронавируса, то его ценность сведется к нулю, что создаст условия для его дальнейшего исчезновения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Евросоюз так поздно начал реагировать на последствия эпидемии из-за неготовности. Возможно, они считали свою систему здравоохранения вполне способной справиться с эпидемией. Но, как говорится – лучше поздно, чем никогда, поэтому лишь сейчас страны Евросоюза начинают вырабатывать стратегию по борьбе с последствиями эпидемии», — отметил эксперт.

В дальнейшем, как подчеркнул Д. Богатырев, ситуация может развиваться только двумя путями – либо Евросоюз действует как единое целое, либо же его члены продолжают действовать разобщенно.

«Если события пойдут по второму пути, то ценность Еврозоны сведется к нулю, и она прекратит свое существование. Это именно то, о чем говорил президент Франции Эмманюэль Макрон, когда выражал опасения о дальнейшем существовании Шенгенской зоны», — заключил он.   

Напомним, 27 марта президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что страны ЕС выделили пять ключевых приоритетов по преодолению кризиса из-за пандемии коронавируса.

«Мы решили работать ради достижения пяти конкретных приоритетов. Первый из них касается продолжения мер и координации усилий стран-членов, чтобы сдержать распространение вируса. Для этого необходимо усилить нашу систему здравоохранения», — сказал глава Евросовета.

Также президент Франции Эммануэль Макрон в ходе конференц-связи с главами государств Евросоюза заявил, что коронавирус, скорость распространения которого стремительно растет, представляет угрозу для существования Шенгенской зоны, составляющей основу блока.

«На карту поставлено выживание европейского проекта. Риск, с которым мы столкнулись — это смерть Шенгена», — приводит его слова.

Эпидемия коронавируса может похоронить Евросоюз - политолог

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Украине число заболевших коронавирусом превысило 600 человек

Иллюстративное фото (РБК-Украина) За сутки коронавирус подтвердили у 96 украинцев Количество случаев коронавируса в Украине выросло до 645 человек. Об

Закрыть