«Нормандский» кредит МВФ: О чем предупредили Зеленского

«Нормандский» кредит МВФ: О чем предупредили Зеленского

 Накануне встречи в Париже западные кредиторы решили предупредить Владимира Зеленского от попыток сближения с РФ, считают эксперты. Они указывают, что официального решения о предоставлении кредита не было, зато Фонд обнародовал условия…

«Накануне встречи с Путиным»

Международный валютный фонд достиг договоренности с украинским правительством о новой трехлетней программе расширенного финансирования объемом около 5,52 млрд долларов. Сообщение об этом поступило 7 декабря, накануне «нормандского» саммита в Париже, где 9 декабря собрались лидеры Украины, России, Франции и Германии для обсуждения урегулирования конфликта на Донбассе.

Эксперт Андрей Головачев скептичен. «Все эксперты, как один, посчитали, что звонок директора МВФ К. Георгиевой Зеленскому -это была публичная поддержка ему накануне встречи с Путиным. Ведь МВФ сообщил, что достигнута принципиальная договоренность о выделение Украине 5,5 млрд дол на три года. Думаю, это неверная оценка. Точнее, это в корне неправильная оценка».

По мнению эксперта, разговор был предупреждением: дескать, Президенту Зеленскому сообщили, что МВФ готов предоставить следующий кредит, но только при условии предварительно выполненных действий (a set of prior actions).

«Совершенно понятно, что речь идет о принятии закона о запрете возвращения «ПриватБанка» Коломойскому, — рассудил эксперт. — МВФ и Запад в целом не доверяют Зеленскому. Запад понимает, что Зеленский находится в определенной зависимости от Коломойского и может пойти у него на поводу. В частности, разорвать отношения с МВФ и попытаться улучшить отношения с Путиным. Поэтому МВФ посчитал необходимым накануне встречи в Париже с Путиным серьезно предупредить Зеленского».

Отметим, что 19 декабря Апелляционный суд должен решить законно или незаконно была проведена национализация «ПриватБанка» (в апреле суд первой инстанции признал ее незаконной — авт.). Игорь Коломойский заявляет, что Международный валютный фонд, дескать, знает, что «ПриватБанк» будет возвращен ему в ближайшее время.

Читайте также:  Фокина вывели из состава украинской делегации в ТКГ

Ранее издание The New York Times цитировало слова Игоря Коломойского о том, что российское финансирование может заменить кредиты МВФ. «Мы возьмем 100 млрд долларов у россиян. Я думаю, что они бы с удовольствием дали нам их сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги… Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания…», — цитировало The New York Times. Статья, где приводились эти высказывания была озаглавлена: «Украинский миллиардер сражался с Россией. Теперь он готов принять ее».

Президент Владимир Зеленский публично отмежевался от Коломойского. Но Андрей Головачев указывает, что в заключительной части официального сообщения МВФ Зеленского предупреждают, что он должен подавить корыстные экономические интересы и возвратить в Украину украденные деньги налогоплательщиков. «Намек на Коломойского!», — уверен эксперт.

Примечательно, что экономист Владимир Бодров также констатировал: «Что касается условий предоставления, в корректной замаскированной формулировке речь идет, вероятно, о «ПриватБанке».

Отметим, что Национальный банк Украины (НБУ) готовит законопроект, который сделает невозможным возврат неплатежеспособных банков их бывшим владельцам. При этом премьер-министр Алексей Гончарук констатировал, что работа над изменениями законодательства, чтобы сделать невозможным возвращение «ПриватБанка» его экс-владельцу Игорю Коломойскому является ключевым вопросом в переговорах с Международным валютным фондом.

«Кейс Приватбанка для подавляющего большинства людей является показательным. Но еще больший вес этот кейс имеет с точки зрения создания экономической угрозы», — отметил Гончару в СМИ.

«Проблема-2020»

Экономист Владимир Бодров отметил, что МВФ не выдвинул условием предоставления кредита требования по открытию рынка земли. «Ни слова о рынке земли.  Вообще, вопросы о рынке земли не входят в мандат МВФ. Их миссия — макроэкономическая стабильность, а не раскачивание ситуации в стране», — рассудил экономист.

Тем не менее, экономист Виктор Скаршевский прогнозирует негативные последствия для экономики. «Наличие программы сотрудничества с МВФ означает консервацию сырьевой структуры бедной украинской экономики (консервация бедности), так как проведение активной промышленной политики и стимулирование экспорта высокотехнологической продукции противоречит лекалам МВФ и прямо запрещается в предыдущих меморандумах с МВФ», — написал он в Facebook.

Читайте также:  В Херсонской области мужчина попытался сделать себе «харакири» из-за хронического недуга

Экономист напомнил, что транши международного валютного фонда поступают не в бюджет, а резервы Нацбанка, где используются для погашения предыдущих кредитов.

«В рамках новой программы Украина получит сумму кредита равную сумме погашения предыдущих долгов перед МВФ. В течение 3-х лет Украина должна вернуть МВФ 5,3 млрд. долл., а МВФ как раз и обещает 5,5 млрд. долл.  на 3 года по новой программе. Простейшее рефинансирование предыдущих долгов», — подсчитал он.

Отметим, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов (подпись которого не предусмотрена при заключении соглашения с МВФ) выступил с разъяснениями, что речь идет о доверии к экономической системе Украины.

«МВФ — некий маркер доверия. Есть поддержка МВФ — доверие внутренних и международных инвесторов к состоянию украинской экономики и программы развития экономики, а также к действиям руководства государства. Уже как следствие — инвестиции и международная торговля», — написал министр в Facebook.

Примечательно, что министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что достижение соглашения с МВФ открывает двери к получению 500 млн евро макрофинансовой помощи с ЕС.

Ранее Маркарова заявляла, что Украина намерена завершить сотрудничество с МВФ в 2023 году, а сама министр надеется, что нынешняя программа сотрудничества с МВФ станет для Украины последней. Так же известно ее заявление о том, сотрудничество с Международным валютным фондом важно не с точки зрения денег, а лишь как сигнал для других финансовых институтов о надежности страны.

Читайте также:  А. Бодров: «Украина будет вынуждена ориентироваться на потепление европейских и американских отношений с РФ»

Однако эксперты констатируют, что Нацбанк стал активно продавать ОВГЗ—облигации внутреннего государственного займа, и вследствие интереса нерезидентов к гривневым облигациям повысился уровень предложения валюты на межбанковском рынке, что привело к укреплению гривны. С конца прошлого года нерезиденты увеличили вложения в украинские ОВГЗ почти в 16 раз (а доля нерезидентов среди владельцев выросла с 0,8%, до 12,5%).

Исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин заявляет: «То, что сейчас делает НБУ с Минфином, это построение финансовой пирамиды».

А экономист Александр Гончарук прогнозирует, что Украину ожидает «проблема-2020», а именно: накатывается глобальный финансово-экономический кризис не столько на мировые рынки, сколько на экономику Украины.

Он констатирует: «В нашей стране вовсю нарастают протестные настроения среди учителей, медиков, шахтеров и представителей других профессий (им попросту перестали выплачивать зарплаты). Иссякли пожертвования и для поддержки социально-уязвимых групп населения. Многим старикам и пенсий перестало хватать, чтобы оплатить тарифы ЖКХ и коммунальные услуги».

Как бы то ни было, кредит МВФ не будет предоставлен ранее заседания суда по «ПриватБанку», считает Виктор Скаршевский. «Никто никому никакой кредит пока не выделил. На данный момент утвержденной программы с МВФ нет. Есть только заявление о достижении на рабочем уровне договоренности о ней. На ближайших заседаниях Совета директоров МВФ, на которых и принимаются решения о новых программах и кредитных траншах, украинский вопрос не включен», — констатировал экономист.

А Андрей Головачев пишет, что МВФ хвалит правительство за достигнутый прогресс в проведении реформ и выражает готовность поддержать нынешнее правительство с помощью новой кредитной программы. «МВФ прозрачно указывает Зеленскому, что он полностью поддерживает Смолия, Рожкову, Маркарову, Гончарука, Коболева, Витренко и не даст их в обиду», — написал эксперт в Facebook.

Тарас Корпан

«Нормандский» кредит МВФ: О чем предупредили Зеленского

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Милованов рассказал, когда зарплаты в Украине сравняются с польскими

О. Бейлина: «Отдохнуть в Египте на новогодние праздники украинцы смогут от 500 долларов на двоих»

Настя Каменских избавилась от кудряшек и полностью изменила свой стиль (ФОТО)

В столице РФ нашли труп женщины с ритуальными рисунками на теле: Рядом сидел голый наркоман в крови

Столичные оперативники за несколько минут задержали автовора с краденным «добром» (ФОТО)

«Нормандский формат»: стороны договорятся о продолжении разведения сил на линии разграничения – эксперт
Закрыть