Быть чиновником и вести противоправную деятельность будет крайне сложно — юрист

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Быть чиновником и вести противоправную деятельность будет крайне сложно - юрист

Гибридный гражданско-уголовный процесс позволяет обходить право на презумпцию невиновности.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал кандидат юридических наук Геннадий Дубов.

Быть чиновником и вести  противоправную деятельность в наших условиях будет крайне сложно, заявил юрист.

«У нас уже есть практика по статье 366 Прим — недостоверное декларирование. Так, Белоцерковец (бывший народный депутат и советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. — Ред.) получил подозрение в недостоверном декларировании. Выяснилось, что  его супруга и дочь проживали в квартире, которая не была указана в декларации чиновника», — подчеркнул Г. Дубов.

Юрист добавил, что изменения  в новом законе о незаконном обогащении  (31 октября  2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1031 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказания за приобретение таких активов». — Ред.), который еще не подписал Президент, — касаются приобретения не только личного имущества , но и по поручению лица, то есть, оформления  на подставных лиц. Оформление на подставных лиц будет приравнено к оформлению на себя.

Читайте также:  В Испании 12 собак вместе с оленем рухнули со скалы во время охоты (ФОТО, ВИДЕО)

По словам Г. Дубова, право собственности, если приобретается недвижимое имущество или транспортное средство, возникает в момент его регистрации. Здесь условность убирается. Бенефициаром, в чьих интересах было осуществлено приобретение,  лицом, которое  имеет решающее влияние на другое лицо, будет  считаться именно он.

«Касательно гражданской конфискации здесь речь идет о том, что рождена новая отрасль права. У нас есть фактически ответственность за приобретение активов, есть уголовная статья о  приобретении активов более 6,5 млн грн, эта цифра будет меняться в местных бюджетах. 6,5 тыс. будут умножаться на соответствующую цифру.

Читайте также:  Сколько стоит власть: за все заплатят украинцы

Сегодня у нас действует презумпция невиновности, все время доказывания лежит на стороне обвинения. Объективная сторона преступления будет состоять в том, что приобретается актив, который превышает доходы чиновника», — отметил юрист.

Г. Дубов добавил, что отныне прокурору САП предоставляется право подать иск в Высший антикоррупционный суд. То есть, процессуальный механизм внесен в гражданский процессуальный кодекс. В гражданском праве действует презумпция виновности, в отличие от уголовного права, где действует презумпция невиновности. По сути, нарушаются правила гражданского процесса. Сторона ответчика не имеет таких возможностей, как имеет следствие.  У стороны обвинения несравненно больший ресурс, чтобы отработать свою версию события.  Гибридный гражданско-уголовный процесс позволяет обходить право на презумпцию невиновности.

Читайте также:  В Никополе пассажир забыл в такси гранатомет

По словам юриста, когда фиксируется несоответствие декларации и стоимости имущества, которым чиновник обладает, то прокурор имеет право добиваться конфискации имущества данного чиновника. Оправдаться чиновник может тем, что принесет доказательства о  законности своих доходов.  Однако, делая это, он автоматически подставляет себя под  статью 366Прим.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 20 =

Подробнее в Жизнь
В Киеве 14-летняя девочка пропала на пути из школы домой (ФОТО)

В YASNO рассказали о повышении качества обслуживания 3,5 млн пользователей электроэнергией

На берегу океана в Австралии обнаружили загадочное существо, похожее на мозг (ФОТО)

Минфин пояснил вето Зеленского на закон о госвыплатах

На Портнова завели дело за угрозы журналистам

Копенгаген — Динамо 1:1 онлайн-трансляция матча

Закрыть