Курс доллара этой осенью и борьба с коррупцией

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этой осенью можно не бояться подорожания американской валюты, как это было в последние три года. Руководитель аналитического отдела Forex Club Андрей Шевчишин заявил, что цена доллара в этот период составит 25–25,80 грн.

Хотя следует учесть, что последние новости бизнеса полны заявлений правительства о возможном открытии рынка земли. В таком случае цена доллара может упасть до 24,7 грн. Причиной будущей ревальвации гривны станет возвращение капитала представителей крупного бизнеса в Украину для покупки активов, которые доселе были недоступными.

Еще один камень преткновения в развитии украинской экономики — коррупция. Прошедшие пять лет мы видели только старательную имитацию борьбы властей с этой проблемой. Новоизбранный президент Владимир Зеленский и депутаты «Слуги народа» еще в предвыборной программе заявляли о своей решимости преодолеть этот барьер на пути процветания Украины.

Читайте также:  Аналитики оценили влияние переговоров с МВФ на курс доллара

И вот появилась новость из Верховной Рады. За информацию о фактах коррупции будет назначено вознаграждение. Так заявил новый генпрокурор Руслан Рябошапка. Если данные подтвердятся, то информатор сможет рассчитывать на 10% от суммы, возвращенной в госбюджет.

При этом работники госорганов гарантируют полную анонимность информатору, а также его защиту в случае необходимости. Механизм такой защиты еще разрабатывается. Хотя всегда можно воспользоваться опытом европейских стран, где подобный способ борьбы с коррупцией практикуется довольно давно.

Читайте также:  Экоинспекция де-факто не выполняет свои функции, - эксперт

В Германии вознаграждение предусмотрено за информацию не только о коррупционере, но и о правонарушителе. А в США давно действует система защиты свидетелей, на выполнение которой выделяются значительные средства налогоплательщиков.

Даже некоторые страны СНГ взяли на вооружение этот метод. Например, Белоруссия выплачивает своим бдительным гражданам 300 долларов за достоверную информацию о коррупции, а Казахстан — 700.

Но не все так радужно на пути воплощения этой, в общем-то, неплохой идеи. Ведь некоторые несознательные или криминальные элементы могут злоупотреблять новым законом, обвиняя ни в чем неповинных людей. Во всяком случае, специалистам есть еще над чем поработать для действенности и безопасности нововведения. Будем надеяться, что бдительность граждан — не единственный способ борьбы с гидрой коррупции и что правоохранительные органы наконец-то начнут отрабатывать деньги налогоплательщиков.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Подробнее в Бизнес
В Киеве неизвестный сообщил о минировании Южного моста

WADA дало РФ три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях

В Киеве проведут пробную перепись населения

Умер владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Трамп отреагировал на обвинения о возможном давлении на Зеленского

Завтра в некоторых областях будет дождь

Закрыть