Штрафы и зарплаты в Раде: сколько потеряют парламентские прогульщики

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Штрафы и зарплаты в Раде: сколько потеряют парламентские прогульщики

Закон о лишении нардепов выплат по причине прогулов эксперты находят популистским. Они полагают, что депутаты просто будут объяснять свое отсутствие работой с избирателями, которая тоже относится к выполнению депутатских обязанностей. Если же их оштрафуют…

«Для большинства нардепов штрафы вряд ли будут весомыми»

Верховная Рада одобрила во втором чтении законопроект №1035-2 о лишении нардепов выплат за прогулы. За документ проголосовали 268 парламентариев.

Когда закон вступит в силу, депутату не будут возмещаться расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц, в случае если нардеп в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии ВР без уважительных причин не принимает непосредственное участие в более чем одной трети пленарных заседаний Рады или более чем половине заседаний комитета, в состав которого он входит.

Заместитель директора Национального института стратегических исследований, политолог Василий Яблонский сомневается в эффективности таких мер.

«Для значительного большинства нардепов штрафы вряд ли будут весомыми. Часть из них приходит в ВР решать далеко не только законодательные вопросы. Речь о лоббировании каких-то решений, законов, за что, вероятно, получают вознаграждение, учитывая состояния отдельных нардепов», – отметил Яблонский в комментарии «Слово и Дело».

А специалисты из Главного научно-экспертного управления парламента высказывают сомнения в правомерности нововведения. Они отмечают, что народный депутат может выполнять свои депутатские полномочия не только путем личного участия в заседаниях Верховной Рады Украины и ее органов, в состав которых он избран, но и выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, как это определено в присяге народного депутата (часть третья статьи 79 Основного Закона Украины) и другим способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. Например, работа народных депутатов с избирателями также относится к выполнению его обязанностей.

Читайте также:  Итоги медреформы: В Черкассах 60 тысяч человек не могут подписать декларацию с семейным врачом

Следует отметить, что в принятом законе речь идет не о лишении зарплаты, а о лишении именно тех средств, которые выделяются на «осуществление полномочий». Ежемесячные выплаты народному депутату состоят из заработной платы и средств для возмещения расходов на осуществление депутатских полномочий.

Эта вторая зарплата – или «возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий» — равна окладу нардепа. Должностной оклад измеряется в прожиточных минимумах. Как известно, прожиточный минимум с 1 июля составляет 1936 гривен (а с 1 декабря будет 2027).

Оклад спикера Верховной Рады – 12 прожиточных минимумов (23 232 гривен); первого вице-спикера — 11,5 минимума (22 264 грн); спикера 11 минимумов ( 21 296 грн); главы парламентского комитета – 10,5 минимума (20 238 грн); первого заместителя и заместителя главы комитета – 10, 3 минимума (19 940); члена комитета — 10 минимумов (19 360).

Однако с учетом компенсации расходов на осуществление полномочий суммы вырисовываются иные.

После того, как нардепы получили первые зарплаты за сентябрь, стало известно, что спикер ВР Дмитрий Разумков заработал 50 500 гривен, второй вице-спикер Елена Кондратюк – 49 800 гривен. Главы фракций и групп заработали: Давид Арахамия («Слуга народа») – 43 800 гривен; Юрий Бойко и Вадим Рабинович («Оппозиционная платформа – за жизнь») – 38 400 и 37 500 гривен соответственно, Юлия Тимошенко («Батькивщина») – 37 200 гривен; Артур Герасимов и Ирина Геращенко («Европейская Солидарность») – 42 100 и 46 300 гривен; Сергей Рахманин («Голос») – 44 200 гривен.

Зарплаты рядовых депутатов так же разнились между собой. Святослав Вакарчук заработал в сентябре 45 200 гривен, экс-президент Петр Порошенко – 42 000 гривен. А, например, депутат-спортсмен из «Слуги народа» Жан Беленюк, посетивший 33% заседаний, получил 32 000 гривен.

Читайте также:  Лидер группы «ТІК» признался, как похудел на 30 килограммов (ФОТО)

«Но с объяснением, мол, активно работали»

Невыплаченные народным депутатам-прогульщикам деньги будут возвращать в государственный бюджет, сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. «Средства будут возвращаться в бюджет. Просто в общий бюджет, а там как распределит правительство», — сказал он.

Следует отметить, что кроме оклада и компенсации расходов на выполнение полномочий, нардепам достаются и другие суммы. Так, фонд на помощников и консультантов составляет около 48 000 грн (25 прожиточных минимумов). При этом нардеп может распоряжаться им, как посчитает нужным.

Кроме того, для депутатов законом предусмотрены: компенсации за проезд по всей территории Украины, на жилье в столице (гостиница или аренда квартиры), деньги на командировки по Украине и за границу.

Также за государственный счет нардеп может содержать служебное помещение в своем округе, где проводит прием граждан. Еще есть доплаты к зарплате за ученую степень или почетное звание. А еще нардепы обеспечиваются бесплатным медицинским обслуживанием.

О суммах можно судить по прошлогодним данным. По итогам 2018 года, депутатам компенсировали 90 000 грн в год на одного нардепа (около 7500 грн в месяц). Такой льготой воспользовались 282 депутата.

Компенсация на аренду жилья или гостиничный номер составляла 19 500 грн на одного депутата. Кроме того, в 2018-м году народным депутатам компенсировали по 5 тыс. грн на телефонные разговоры, 8 тыс. грн на командировки помощникам в избирательные округа, по 2 тыс. грн на аренду помещений в округах для приема граждан.

Читайте также:  Олег Блохин получил руководящую должность в ФФУ

Весьма значительной выглядит общая сумма суточных на время зарубежных командировок. По прошлогодним данным, депутаты потратили на командировки за границу 38 млн 253 600 грн.

Все перечисленные выплаты останутся и после вступления в силу нового закона. По нему прекращение выплат за соответствующий месяц будет осуществляться распоряжением председателя парламента по решению регламентного комитета на основании сведений об учете рабочего времени депутатов, поданных аппаратом Рады.

Отметим, что новый закон не предусматривает процедуру письменной регистрации парламентариев на пленарных заседаниях. Основанием для начисления выплат депутату за участие в пленарных заседаниях будет регистрация с помощью электронной системы.

Перед открытием пленарного заседания в зале заседаний Рады депутат регистрируется при помощи электронной системы путем нажатия кнопки «за». В случае если депутат таким образом не зарегистрировался, но в течение пленарного участвовал в голосованиях через электронную систему, он считается зарегистрировавшимся.

Политолог Виктор Таран находит в законодательном новшестве популистский характер. Ведь не исключено, что депутаты просто будут объяснять свое отсутствие работой с избирателями. «Депутаты-прогульщики и дальше это будут делать, но с объяснением, мол, активно работали. А избиратели будут думать, что депутатов наказывают штрафами. Но сомневаюсь, что кого-то будут штрафовать: обосновать можно что угодно», — заявил он в СМИ.

Выходит, что закон о штрафах напоминает снятие депутатской неприкосновенности. 3 сентября народные депутаты внесли соответствующие изменения в Конституцию. Казалось бы, депутаты лишаются депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. Но без изменения норм из Уголовно-процессуального кодекса неприкосновенность у депутатов остается.

 

 

 

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + двадцать =

Подробнее в Жизнь
Депутат о налогах: новая власть не решает проблемы комплексно

«Корвалол» в Украине может подорожать – Зеркало недели

В автомобиле в Киеве патрульная полиция обнаружила взрывчатку и оружие (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве за сутки сгорело 5 иномарок (ФОТО)

В. Степанюк: «Ждать понижения тарифов населению совершенно не стоит»

«Законопроект под себя»:  легализация игорного бизнеса интересна местной политической тусовке — экономист

Закрыть