Отпускные проблемы: как их не допустить и как исправить

Отпускные проблемы: как их не допустить и как исправить

Все мы с нетерпением ждем лета и отпуска. Но, попадая на курорт, зачастую многие чрезмерно расслабляются и проявляют несвойственную им в обычной жизни беспечность, которая может привести к неожиданным проблемам. Потому стоит на всякий случай знать, как действовать в непростых ситуациях и оперативно их исправлять.

Отравление: проще предотвратить

Пожалуй, отравление является самой распространенной проблемой со здоровьем на отдыхе. Во-первых, потому что на пляже всегда приятно съесть какую-нибудь вкусную ерунду, о фигуре все забывают, а об опасности в приятной обстановке и вовсе не думают… А ведь на жаре все без исключения продукты портятся быстрее, чем при умеренных температурах. И отравиться на пляже можно не только креветками или трубочками с кремом, а фруктами, которые долго лежали в пакете и даже мороженным, которое успело подтаять (это прекрасная среда для размножения бактерий). 

«Покупать на пляже креветки, чебуреки и трубочки со сгущенкой – все равно что играть в казино на собственное здоровье. На жаре все эти продукты менее чем за час становятся ядом. Некоторые торговцы, конечно, накладывают в свои ведерки кубики со льдом, чтобы охлаждать продукты, — но, увы, не все такие сознательные, да и данная мера – не всегда гарантия безопасности», — отметила врач Виктория Савицкая.

Проблема еще и в том, что даже если продукты свежие и правильно хранятся, нет гарантии, что их готовили чистыми руками, при соблюдении санитарных норм.

Чтобы избежать отравления, также следите за свежестью того, что приготовили сами. В жару никогда не оставляйте готовые продукты на столе дольше, чем на 20 минут, советует врач.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: При отравлении, прежде всего, стоит попытаться промыть желудок и  избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции.

«Для того чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, активированный или белый уголь, Энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», — советует врач.

Читайте также:  Стало известно почему мужчинам вредно жить с женщинами

От пищи на ближайшие пару суток лучше отказаться, чтобы не усугубить положение. Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.

Похмелье: спасет вода и цитрусовые

Часто отпускников ранним утром тревожат довольно неприятные симптомы вечернего веселья. Особенно это актуально для молодых людей, тех, кто отдыхает в больших компаниях или в отелях, где исправно работают аниматоры и ночные дискотеки. Причем, закономерность всегда одна: чем веселее было с вечера – тем хуже с утра.

Примечательно, что дело не всегда в количестве выпитого, а в том, что летом наш организм куда быстрее «усваивает» алкоголь и перебрасывает его в кровь.

Врач посоветовал всегда на отдыхе иметь при себе один из препаратов, помогающих работе печени. Он поможет не только, если перестарались со спиртным, но и если позволили себе много лишней пищи, чрезмерно жирные блюда и так далее.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ:  «Проснувшись ранним утром, сразу стоит выпить стакан прохладной воды с чайной ложкой мятной настойки. Но ни в коем случае не «поправляйте здоровье» стаканом пива – сделаете только хуже, — рекомендует специалист. — Еще одна рекомендация – съесть натощак несколько чайных ложек меда и запить стаканом горячего крепкого чая. И поспите еще пару часиков – проснетесь бодрячком!»

Отлично помогает и натуральный томатный сок (только не из пакета!). Этот напиток восполнит  нехватку в организме калия и магния и организм быстрее справиться с алкогольным отравлением.

Прекрасно «приводят в себя» любые цитрусовые фрукты, но только натуральные. Если нет возможности выпить фреш, просто выдавливайте фрукты в минеральную воду и пейте ароматный напиток.

Обезвоживание: подбирается незаметно

При высокой температуре воздуха организм теряет влагу очень быстро, к тому же многие напитки, такие как кофе или пиво, способствуют обезвоживанию организма, так как обладают мочегонным эффектом. Схожее воздействие на организм оказывают некоторые фрукты и овощи, а также зелень.

Читайте также:  Зеленский назначил уполномоченным Президента по контролю за СБУ Семенченко

Обезвоживание характеризуется повышенной утомляемостью и усталостью. Оно опасно тем, что замедляет работу всех внутренних органов и обмен веществ и при этом его симптомы настолько незаметны, что человек может даже не догадываться проблеме

«Летом организму нужно намного больше влаги, чем зимой. Для взрослого человека – не менее 2,5 литров. И набирать их лучше за счет чистой минеральной негазированной воды, легкие алкогольные напитки, сладкая газировка и прочее не в счет – организм не воспринимает их как жидкость, и хотя они тоже участвуют в метаболистических процессах, но не несут нужной пользе клеткам организма» — предупреждает врач.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Помощью, конечно же, станет достаточное количество свежей воды, но проблему куда проще предотвратить. Пополняйте запасы жидкости в организме постоянно, не дожидаясь жажды. Пейте по пару глотков каждые 15 минут, находясь на пляже, или по полстаканчика каждые 30-40 минут в тени или дома.

Отечность: имеет опасные причины

Отечность ног или лица большинство ошибочно считают признаком того, что накануне было выпито слишком много жидкости. Но это совершенно не так.

Отечность чаще свидетельствует о нехватке жидкости, так как организм пытается пополнить запасы и обезопасить себя на случай, если вы вновь ограничите для него столь необходимую влагу. Нередко отечность связана с чрезмерным употреблением алкоголя, не стоит также забывать, что таким образом организм может сигналить о развитии серьезных заболеваний и воспалительных процессов.

«Зачастую такие проблемы — сосудисто-лимфатического происхождения. При повышенных температурах нам постоянно хочется пить, но жидкость хуже выводится из организма. В итоге и отток лимфы меньше, стало быть, жидкость застаивается в организме. У женщин эта проблема усиливается во вторую фазу цикла, причиной чрезмерной отечности может стать также варикоз и венозная недостаточность», — добавила медик.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Проследите за тем, чтобы в течение дня организму хватало чистой воды. Старайтесь употреблять как можно меньше жареных, копченых и соленых блюд. После ужина, поздним вечером, полежите минут 20 с приподнятыми на подушке ногами. Утром хорошо принять контрастный душ и выпить охлажденный ромашковый чай.  «Рассасывает» отеки  и чай с листом брусники. Профилактикой является курс солевых ванн и овощно-фруктовая диета.

Читайте также:  Названы напитки для эффективного укрепления иммунитета

Простуды и воспаления

От жары отпускники часто спасаются холодным пивом и ледяной водой, а в комнате включают кондиционеры и устраивать сквозняки. И результат не заставляет себя долго ждать. По статистике, именно простуда занимает первое место среди отпускных хворей.

«Отказаться от прохладительных напитков летом сложно, — говорит врач, — но пить ледяное не стоит. Охладите напитки до + 8-10 градусов. Это приблизительно 20 минут в холодильнике. Не стоит добавлять в напитки лед, особенно если это газировка для детей. Иначе больное горло очень скоро испортит вам отпускное настроение. Воспаление слизистой оболочки глотки –фарингит – вопреки расхожему мнению, летом подхватить куда проще, чем зимой. Прежде всего, из-за разницы температур и потому, что мы литрами хлещем ледяные напитки. А, к слову, лучше всего и быстрее утоляет жажду простая вода комнатной температуры.  Пейте ее сами и  приучайте своих детей пить как можно больше чистой негазированной воды, а не колы и лимонадов».

 Фарингит, по словам экспертов, — довольно распространенный отпускной недуг, он характеризуется колющей болью в горле, усиливающейся при глотании, сухостью в горле, чаще всего с сухим кашлем и чувством першения. В добавок ко всему это – постоянное  недомогание, слабость, головная боль.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Если вы все-таки приболели, обязательно откажитесь от напитков со льдом и холодных десертов, а также кислой и острой пищи. Пейте больше теплого чая, вопреки расхожему мнению чай прекрасно утоляет жажду в жару.

«Больше пейте щелочной жидкости (лучше всего – минералку без газа). Это поможет побыстрее избавиться от инфекции в организме. Налегайте на зеленый чай, мятные отвары (они чудесно утоляют жажду), ромашковый чай, не помешают и противовоспалительные спреи», — посоветовала врач.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Государство или частный собственник: нужна ли Украине большая приватизация

Во Львовской области 67-летний пьяный мужчина зарезал свою жену

Партия Медведчука заняла плацдарм в Раде, и теперь будет наращивать свое влияние — политолог

Набсовет «Приватбанка» возглавила бывшая сотрудница Казначейства США

Дерматолог: в жару отбеливающие кремы несут угрозу для кожи

Джонни Депп показал увечья после нападения Эмбер Херд (ФОТО)

Закрыть