В. Землянский: «Если останется нынешняя власть, то следующий отопительный сезон переживут не все»


В. Землянский: «Если останется нынешняя власть, то следующий отопительный сезон переживут не все»

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в эфире одного из телеканалов, комментируя повышение стоимости газа для бытовых потребителей с 1 мая 2019 года, заявил, что снижение цены на газ для населения невозможно и после парламентских выборов в Украине. ГолосUA решил разобраться, во сколько теперь украинцам обойдется прием душа, хватит ли субсидий и переживут ли граждане новый отопительный сезон, расспросив об этом эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского.

— В мае, после очередного роста тарифов, во сколько украинцам обойдется принять душ?

—  Если газ вырастет в цене на 20%, то приблизительно горячая вода подорожает на 15%. То есть кубометр воды будет стоить около 110 гривен. Среднее потребление на семью где-то три куба горячей воды в месяц. Помыться в среднем обойдется в 350 гривен. И это только горячая вода. В феврале за отопление в среднем украинцы получили платежки по 1000 гривен за однокомнатную квартиру, а с осени будет еще больше. То есть к тем цифрам, которые уже появились, мы можем добавлять от 500 гривен и больше.

— Киевлян уверяли в том, что после создания «Киевтеплоэнерго» они будут меньше платить по тарифам. Но на практике этого не произошло. Почему?

Читайте также:  Модные украшения-2019: весной стоит купить аксессуары с яркими камнями (ФОТО)

— По сути «Киевтеплоэнерго» платили за газ по новым тарифам, а поставляли тепло и горячую воду по старым. Новые платежки, которые получали киевляне в феврале, уже были с перерасчетом. Возник дисбаланс между «Киевтеплоэнерго»  и НАК «Нафтогазом».   Более того, новые тарифы начали действовать с февраля и новые платежки украинцы получили в феврале. И это только начало. Если ничего не изменится и планы по повышению тарифов будут сохранены, то в следующем отопительном сезоне, то есть с ноября, мы получим тарифы еще выше, чем они были в феврале. Рост цен на газ с 1 января 2020 года это уже не повышение, а привязка к цене на газ, которую платит промышленность.

— То есть, это будет окончательным повышением тарифов на газ?

— Нет. Цены на газ для украинцев будут ходить вслед за ценами на европейских хабах. То есть ценами, по которым НАК «Нафтогаз» импортирует газ в Украину.  Летом они могут снижаться. Сейчас «Нафтогаз» выставил промышленности стоимость газа за кубометр за 8800 или 8900 гривен. Зимой цены будут повышаться, так как люди потребляют больше газа.  Такая политика выгодна, как европейским хабам, так и «Нафтогазу», который и дальше путем роста цен будет повышать свою прибыльность. В контракте  руководителя «Нафтогаза» Коболева указана главная задача – рост прибыльности и увеличение денежного потока.

Читайте также:  Итоги медреформы: В Черкассах 60 тысяч человек не могут подписать декларацию с семейным врачом

— Из-за очередного роста цен на газ в бюджете может не хватить денег на субсидии, так как многие украинцы не смогут платить за газ по европейским тарифам…

— Это не волнует Коболева. Его задача — максимизация прибыли. Это уже проблемы Кабмина. «Нафтогаз» является государственной компанией, но ведет себя, как частная. Это уже вопрос к Президенту Порошенко и премьеру Гройсману. Если останется нынешняя власть, то следующий отопительный сезон переживут не все. Это не лучшим образом отразится на семейных бюджетах и на уровне жизни украинцев. Люди сейчас массово отказывают от централизованного теплоснабжения и переходят на электрическое. Это вызывает дисбаланс. То есть, изменение тех видов энергоносителей, которые используются. Люди отрезают себя от  централизованного теплоснабжения самостоятельно, так как не могут платить по дорогим тарифам. Этот отопительный сезон был очень тяжелым, следующий, если ничего не поменяется, — приведет к социальному взрыву, к рекордному количеству неплатежей и коллапсу в коммунальной отрасли.  Украинцы просто перестанут платить. Мы вернемся в начало 90-х. Только тогда отрасль имела еще определенную степень прочности, оставшуюся со времен СССР, которую пилили последние 27 лет.  Сейчас этого запаса прочности нет. Коммуникации износились, их ремонтом никто не занимался.

Читайте также:  Медик: полезный сбалансированный завтрак продлевает молодость организма

Если брать европейскую практику, то там порядка 30% в тарифе идет на поддержание сетей. В  Украине данная цифра находится в районе 7%.

— Может ли массовый отказ от центрального отопления привести к перенапряжению в электросетях?

 —  Да. С сетями могут быть проблемы и с установкой газовых котлов тоже, так как они не рассчитаны на многоквартирные дома. Это будет приводить к перепадам давления в сети и возможным взрывам из-за недостаточного уровня вентиляции для индивидуального газового котла. Такие ситуации происходят в Молдове, где люди делают себе котлы из бывших газовых баллонов. Это ожидает и Украину, которая превратилась в страну третьего мира.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Подробнее в Жизнь
Весной запахло: В историческом центре Одессы бегала абсолютно голая женщина и называла себя Мессией (ВИДЕО)

«Переволновалась»: Kazka впервые прокомментировала неуспех на Нацотборе (ВИДЕО)

САП вручит подозрение скандальному мэру Одессы Труханову

Экономист: продлевать льготную растаможку «евроблях» не имело смысла

Эксперт: «Лимонная диета» может довести до больницы

На какие болезни указывают пищевые предпочтения

Закрыть