Х.-Р. Мендес: «Венесуэла не станет второй Украиной»

Х.-Р. Мендес: «Венесуэла не станет второй Украиной»

Мятежные настроения, охватившие некогда самую благополучную страну Латинской Америки – Венесуэлу, позволяют говорить о том, что официальный Каракас катастрофически теряет свое реноме в глазах международной общественности. Однако тот факт, что сразу два заседания Совета Безопасности ООН по так называемой «венесуэльской проблеме» в итоге воспрепятствовали планам Белого Дома США начать массированное наступление на Боливарианскую Республику, свидетельствует о том, что цивилизованное сообщество еще может восстановить мир и спокойствие на территории от Пуэрто-Фихо до Санта-Элены. На вопросы о будущем Венесуэлы корреспонденту ГолосUA отвечал латиноамериканский политический обозреватель Хорхе-Руис Мендес.

— Господин Мендес, мировые политики предрекают крах режиму законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро…

— Давайте смотреть фактам в лицо. На данный момент Мадуро поддерживают более половины венесуэльцев. В основном, это – рабочие, крестьяне и военнослужащие. Легитимный президент действительно не смог остановить инфляцию и падение жизненного уровня. Нужно признать, что абсолютное большинство жителей Боливарианской Республики теперь не могут позволить себе жить в роскоши, как это было во времена Уго Чавеса (президент Венесуэлы в 2002-м – 20017 гг, — Авт.). Я уверен, что многие из этих людей не станут искать компромисса с так называемой «оппозицией»

Читайте также:  Метровый ком волос обнаружили хирурги в кишечнике девочки

— Так называемую «оппозицию» в Венесуэле активно поддерживает Запад, не так ли?

— Совершенно верно. Каким-то удивительным образом цивилизованный мир стал свидетелем превращения никому не известного для мирового сообщества Хуана Гуайдо в «альтернативного президента Венесуэлы». Именно Гуайдо и его команду фактически взяли под контроль ЦРУ Соединенных Штатов. Неужели непонятно, что Вашингтон и главный союзник США в регионе – Колумбия уже готовят нападение на Боливарианскую Республику?».

 — Но ведь прямого нападения не будет?

Читайте также:  Обворовывала продавцов: В Житомире задержали одиозную серийную мошенницу (ФОТО)

— Конечно нет! Все дело в том, что сейчас президент Соединенных Штатов Дональд Трамп погряз в решении внутренних проблем Америки. Есть проблема «шатдауна», есть проблема терроризма в отдельно взятых штатах. Трамп растерялся.

— Есть ли выход из сложившейся ситуации?

— Выход есть. США при посредничестве Совета Безопасности ООН могут созвать Конференцию, где Белый Дом откажется от своих экономических и политических претензий на венесуэльскую территорию. Но, как вы сами понимаете, подобного развития событий ожидать не приходится. Следовательно, в обозримом будущем Вашингтон станет наращивать свою мощь на границах с Венесуэлой.

Читайте также:  Медреформа-стоп:  Какие новшества готовят у Зеленского в здравоохранении

— А как быть в данном контексте с людьми, не согласными с политикой действующей венесуэльской власти? В своё время в Украине подобное «несогласие» привело к «Революции Достоинства».

— Венесуэла никогда не станет второй Украиной. Украина придерживается прозападных взглядов. А Каракас намерен и в дальнейшем противостоять влиянию Вашингтона на деятельность Боливарианской Республики на международной арене. В довершении – законные власти Венесуэлы не допустят кровопролития на улицах наших городов».

— Значит, обойдется без конфликтов?

— Если хватит ума у потенциальных интервентов – да.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Овсянка или творог на завтрак помогут контролировать аппетит в течение дня — эксперт

Диетолог рассказал, чем грозит «традиционный» обед из трех блюд

Динамо– Олимпиакос 1:0 онлайн-трансляция матча

В Николаеве произошла драка между пассажирами автомобилей BMW и «ВАЗ» (ФОТО, ВИДЕО)

Одесситы устроили давку из-за бесплатных подарков (ФОТО)

Эксперт дал советы, как безболезненно перейти на правильное питание

Закрыть