Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Андрей Павелко

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко рассказал о ключевых достижениях ассоциации за последние 5 лет, передает УНН со ссылкой на пресс-службу УАФ.

Павелко избрали президентом УАФ 6 марта 2015 года, на XVII Конгрессе национальной ассоциации, абсолютным большинством голосов (122 голоса «за» из 137-ми присутствующих делегатов). За прошедшее время новая управленческая команда для развития украинского футбола сделала немало.

Внедрена программа реконструкции футбольной инфраструктуры в Украине. Для реализации футбольного «плана Маршалла» за средства УАФ под Киевом был построен завод по производству современного синтетического покрытия.

Принимая решение о строительстве завода «ФФУ Продакшн», в УАФ понимали, что завод должен выпускать качественное, лучшее в мире покрытие, которое способно выдерживать интенсивные нагрузки. Поскольку ранее в Украине уже строили площадки с дешевой синтетикой.

«Использовали при этом и бюджетные деньги, и деньги УЕФА. И где они?

Наша команда, пришедшая к руководству украинским футболом в 2015 году, могла сказать: «В стране война, нам не до строительства стадионов и площадок». И вряд ли кто-то нас упрекнул бы в такой ситуации за бездеятельность.

Но мы пошли другим путем — инициировали реконструкцию футбольной инфраструктуры всей страны. И уже сейчас можно говорить, что наш план иметь в стране 2500 площадок и 50 полей с синтетическим покрытием будет перевыполнен. Ведь уже по состоянию на начало 2019 года, по предварительным данным региональных ассоциаций, у нас было больше 75-ти полей с синтетическим покрытием, построенных с 2015 года. Наши инициативы подтолкнули государство к началу реализации масштабной программы по строительству площадок», — рассказывает президент УАФ.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Впрочем, из-за грязной PR-кампании, которая несколько лет ведется против УАФ, темпы строительства несколько упали, продолжил Павелко.

«Но вместе с инициативой Президента Украины Владимира Зеленского в 2020 году реконструировать или построить 100 стадионов к концу следующего года мы можем иметь в Украине уже почти 200 полей с современным покрытием. Согласитесь, даже для нашей огромной страны это уже достойный показатель», — добавляет президент УАФ.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Реформирование системы соревнований и поддержка профессиональных клубов. Система, которая была у нас в профессиональном футболе пять лет назад — с договорными матчами, подчас — с произволом арбитров, с отсутствием футбольной инфраструктуры, которой по-настоящему никто никогда не занимался, — не имела будущего.

Вопреки сверхсложной ситуации в стране, УАФ удерживает отечественный футбол на достаточно высоком уровне… Проблемы есть, но ассоциация движется вперед, констатирует Павелко.

Читайте также:  Соперник "Динамо" по ЛЧ одержал победу на старте чемпионата Бельгии

«Да, мы вынуждены были сократить наш элитный дивизион с 16-ти до 12-ти команд. Но время показало, что это осознанный шаг был правильным, я дал слово, что мы вернемся к 16-ти командам, и в сезоне-2021/2022 это случится! В следующем чемпионате мы увеличим количество клубов в Премьер-лиге до 14, а потом вернемся к более привычной для всех нас системы с 16-ю коллективами в элитном дивизионе.

Но ведь несколько лет назад у нас во второй лиге выступали лишь 10 команд! В стране было только 40 профессиональных коллективов. Думаю, что это наименьшее количество клубов во всех лигах за всю историю. Во многих областях не было профессиональных футбольных команд. Но мы, как показывает время, делали правильные шаги: поделили вторую лигу на зоны, взяли на себя оплату арбитража, уменьшив нагрузку на клубы, проводили многочисленные встречи, переговоры с представителями местной власти, бизнесменами, чтобы они протянули руку местным футбольным клубам», — комментирует он.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

В результате в Украине 50 профессиональных команд во всех лигах, говорит президент ассоциации. И предпосылки для того, чтобы их количество увеличивалось, есть, добавляет он.

«Уже два года подряд в каждой области Украины есть по меньшей мере одна команда, которая имеет статус профессиональной. А это вершина пирамиды развития футбола в каждом регионе, наличие профессиональной команды стимулирует развитие футбола в области на всех уровнях», — считает Павелко.

Разрушение теневых схем финансирования украинского футбола, отказ от использования оффшорных схем, возвращение национальной ассоциации от оффшорных компаний коммерческих прав.

Деятельность УАФ — открытая и прозрачная, говорит Павелко.

«Я не раз говорил об открытости и прозрачности в деятельности Украинской ассоциации футбола. Все платежи, которые мы проводим, абсолютно прозрачны. Такой практики до нас не было. Во всяком случае, мы не нашли в архиве бухгалтерских документов о выплате премиальных ни по одной сборной Украины по футболу.

По словам некоторых тренеров и игроков, которые их получали, мы выяснили, что выплаты были. Но их происхождение — неизвестно. У нас же полностью «белая» бухгалтерия. В частности, в декабре прошлого года мы выплатили команде Александра Петракова, которая победила на чемпионате мира U-20, один миллион долларов призовых. Говорят, столько же получила национальная команда за выход на ЧМ-2006. Но, повторюсь, бухгалтерских документов, подтверждающих это, мы не нашли», — комментирует он.

Читайте также:  "Ворскла" и "Львов" провели первый очный поединок после восстановления ЧУ

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Более того, за последние 5 лет УАФ из бюджета Украины не взяла ни одной гривны, продолжил Павелко.

«Подчеркиваю — ни одной гривны! Федерации и ассоциации других видов спорта финансируются из бюджета Украины, но не наша. И при этом мы финансируем подготовку и участие в соревнованиях более 20-ти национальных сборных. К тому же деятельность УАФ ежегодно проходит аудит всемирно известной компании Ernst&Young. Это одна из самых авторитетных компаний в этой области. Они проверяют нас очень тщательно, так как на кону — их репутация.

Для нас же положительные выводы профессионалов мирового уровня — дополнительные уверенность и престиж. Между прочим, до прихода нашей команды в руководство УАФ европейские компании к аудиту ассоциации не привлекались», — рассказал он.

Решительная борьба с договорными матчами в украинском футболе на всех уровнях.

Павелко напомнил, что он, работая в Верховной Раде, всегда поддерживал не только футбольные, но и общеспортивные инициативы. Речь идет о законодательной инициативе, которая помогла создать действенный инструментарий для борьбы с договорными матчами — действующий сегодня закон «О предотвращении влияния коррупционных правонарушений на результаты официальных спортивных соревнований».

«Кстати, нашим опытом разработки нормативной базы для борьбы с коррупцией в футболе и серьезными практическими наработками в этом вопросе, который приобрела в последние годы Украинская ассоциация футбола, активно интересуются ассоциации других стран.

Собственно, это подтвердил первый международный форум, посвященный решению проблемы match fixing, который по нашей инициативе в прошлом состоялся в столичном Доме футбола и собрал специалистов из многих стран Европы», — напомнил президент УАФ.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Назначение главным тренером сборной Украины Андрея Шевченко и популяризация главной команды страны во всех регионах.

После Евро-2016 в УАФ решили назначить Андрея Шевченко главным тренером сборной Украины, вспоминает Павелко. Критики сетовали на родственные связи, отсутствие у Шевченко тренерского опыта. Но Павелко импонировали тренерские идеи Шевченко. Президент УАФ был уверен, что отсутствие достаточного тренерского опыта у Шевченко компенсируют высококлассные специалисты, которые готовы были ради работы в сборной Украины разорвать свои действующие контракты с европейскими клубами.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

И хотя после отборочного цикла ЧМ-2018 Украина не получила необходимого результата, не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть, как изменилась игра сборной, говорит президент УАФ, добавляя, что он лично попросил членов исполкома дать Шевченко еще один шанс.

«В результате мы получили отборочный цикл, в котором сборная Украины впервые в истории не проиграла ни одного матча! При этом в группе у нас были чемпионы Европы во главе с самим Криштиану Роналду», — говорит он, добавляя, что сегодня сборная Украины радует болельщиков интересной игрой и блестящими результатами.

Читайте также:  Футбол: очередной тест Роналду на COVID-19 оказался положительным

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Проведение в 2018 году финалов женской и мужской Лиги чемпионов в Киеве.

Футбольные праздники финалов Кубков чемпионов УЕФА продемонстрировали слаженное сотрудничество УАФ, всех служб, органов государственной власти и местных властей. Высокие оценки уровня проведения финалов УАФ получила от УЕФА и лично от Александера Чеферина, рассказывает Павелко.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

«Тысячи болельщиков со всего мира смогли насладиться гостеприимной атмосферой, которая царила в Киеве и Украине в дни проведения финалов. А мы все продемонстрировали готовность Украины и в будущем проводить матчи самого высокого международного уровня», — добавляет он.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

Украина стала 15-й с 55-ти европейских ассоциаций, которая внедрила систему VAR.

Чтобы внедрить систему видеоповторов VAR в украинском футболе, УАФ провела сверхбольшой работу. Проект не простой, но ассоциация нашла средства для его реализации.

«Сегодня VAR в Украине — это уже реальность. И это не только престиж, но и выход нашего футбола на новый уровень», — подчеркнул президент УАФ.

Павелко рассказал о ключевых достижениях украинского футбола за последние пять лет

УАФ не собирается останавливаться на достигнутом. У ассоциации немало планов на будущее, говорит Павелко. Так, главный приоритет на этот год — это подготовка и выступления главной команды в финальной части Евро-2020 и в элитном дивизионе Лиги наций. Кроме того, в этом году УАФ планирует начать строительство современной базы для национальных сборных. Далее — покрытие технологией VAR всех матчей УПЛ и полное искоренение порочной практики договорных матчей в Украине, рассказал Павелко.

Переломными для украинского футбола станут следующие сезоны: 2021/2022, считает Павелко. Ряд решений по ним было принято на заседании Исполкома УАФ, 5 марта, добавляет он.

«Это и трансформация чемпионата молодежных команд, и новые условия для развития женского клубного футбола, и долгожданное возвращение формата УПЛ до 16-ти участников. Немало этих и других решений пять лет назад выглядели лишь мечтой, но сейчас они становятся нашими общими достижениями. Горжусь большой и дружной командой УАФ и нашими региональными ассоциациями, сотрудничеством с ассоциированными членами и надежными партнерами, с которыми тесно сотрудничаем и достигаем успеха ради новых побед украинского футбола, ради вас, дорогие болельщики», — резюмировал президент УАФ.

По материалам: www.unn.com.ua

Добавить комментарий

Подробнее в Спорт
Все клубы УПЛ в следующем году должны создать женские команды

Шевченко будет готовить сборную к Кубку мира-2022

Аренда «Авангарда»: в парламенте обещают защитить интересы спортсменов

Налоговое дело: Португальская полиция провела обыски в офисе агента Роналду

Павелко: сезон 2021/2022 обещает стать переломным для всего украинского футбола

Украинский нападающий заключил новый контракт с «Динамо»

Закрыть