Политика

РФ обстреливает Энергодар, чтобы «создать картинку» для МАГАТЭ — глава Никопольской РВА

РФ обстреливает Энергодар, чтобы «создать картинку» для МАГАТЭ — глава Никопольской РВА

Цей матеріал також доступний українською

31.08.2022, 11:38

0

0

РФ обстреливает Энергодар, чтобы "создать картинку" для МАГАТЭ — глава Никопольской РВАРФ обстреливает Энергодар, чтобы "создать картинку" для МАГАТЭ — глава Никопольской РВА
Запорожская АЭС (Фото: EPA)

Российские оккупанты обстреливают Энергодар, чтобы создать пропагандистскую картинку для миссии МАГАТЭ, которая едет на Запорожскую атомную электростанцию. Об этом сообщил глава Никопольской районной военной администрации Евгений Евтушенко.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, целью обстрелов является создание соответствующей картины для МАГАТЭ и формирование пула местных жителей, которые сообщат представителям миссии про якобы обстрелы города со стороны Никополя. 

«Распятого мальчика в трусиках помните? То же самое, только теперь «трусики» пытаются надеть на жителей Энергодара. Ситуация с провокациями опасна тем, что в любой момент россияне могут повернуть свои гаубицы в нашу сторону. Будьте внимательны и по возможности не находитесь на открытых площадках», — написал Евтушенко.

СПРАВКА. 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. 5 августа Россия устроила артиллерийские обстрелы территории у площадки ЗАЭС. В результате трех зафиксированных попаданий повреждена высоковольтная линия выдачи электрической мощности ЗАЭС – Запорожская ТЭС. Днем 25 августа Россия  отключила ЗАЭС от последней целой высоковольтной линии. Зеленский заявил, что ЗАЭС была в шаге от катастрофы. 

  • 29 августа МИД перечислил три задачи, которые стоят перед миссией МАГАТЭ: физическая защита, ядерная безопасность и гарантии нераспространения ядерных материалов.
  • 30 августа Михаил Подоляк сообщил, что Россия умышленно обстреливает коридоры, по которым миссия МАГАТЭ должна добраться на Запорожскую АЭС.
  • 31 августа миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) выехала из Киева в сторону Запорожской АЭС.

Читайте также: Разбор | Под дулами танков. МАГАТЭ едет на Запорожскую АЭС: остановит ли это ядерный шантаж Путина