Политика

Украина будет судить предателя из Севастополя, получившего в командование корабль ЧФ РФ

Украина будет судить предателя из Севастополя, получившего в командование корабль ЧФ РФ

Цей матеріал також доступний українською

31.08.2022, 12:19

0

0

Украина будет судить предателя из Севастополя, получившего в командование корабль ЧФ РФУкраина будет судить предателя из Севастополя, получившего в командование корабль ЧФ РФ
Фото: Минобороны РФ

Государственное бюро расследований передало в суд обвинительный акт против командира российского фрегата «Адмирала Макарова», уроженца Винницкой области Григория Бреева. Он до 2014 года служил в Военно-морских силах Украины в Севастополе, но предал присягу и перешел на сторону оккупантов, отказавшись передислоцироваться в Николаевскую область, заявили в ДБР.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

«Перебежчик присягнул РФ и продолжил службу в российском флоте. В 2022 году российский корабль под его командованием запускал крылатые ракеты по Николаеву и Одессе», — говорится в сообщении.

Бывшего украинского офицера обвиняют в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Суд будет проходить заочно, Брееву грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Капитан 2 ранга Григорий Бреев родился 31 января 1979 года в поселке Кирнасовка Винницкой области. С 1996 года служил в Вооруженных силах Украины. Окончил Академию военно-морских сил имени Нахимова. Командовал корветами «Луцк» и «Тернополь». Последняя должность в ВМСУ —  заместитель командира Севастопольской военно-морской базы.

В марте 2014 года переметнулся к россиянам. Против него было открыто уголовное производство по признакам статьи 408 УК Украины (дезертирство), позже открыли дело о государственной измене.

В мае сообщалось, что новым флагманом Черноморского флота РФ вместо крейсера «Москва», который потопила Украина, станет фрегат «Адмирал Макаров». В 2029 году его должен сменить корабль проекта 23900 «Митрофан Москаленко», заложенный на корабле во временно оккупированной Керчи (если его достроят).

  • Остатки предыдущего флагмана ЧФ РФ находятся на дне Черного моря, их можно рассмотреть на снимках со спутникового радара.