Украина вводит санкции против 237 человек за «выборы» в оккупированных Крыму и Донбассе

Украина вводит санкции против 237 человек за «выборы» в оккупированных Крыму и Донбассе

Цей матеріал також доступний українською

15.10.2021, 21:09

0

0

Украина вводит санкции против 237 человек за "выборы" в оккупированных Крыму и ДонбассеУкраина вводит санкции против 237 человек за "выборы" в оккупированных Крыму и Донбассе
Алексей Данилов (Скриншот видео ФБ Офис президента)

Сегодня на заседании Совета национальной безопасности и обороны решили ввести санкции против 237 человек, которые принимали участие в организации «выборов» России на временно оккупированных территориях Украины. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге по результатам заседания.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, СНБО продолжает рассматривать введение персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

«У нас на сегодняшний день было принято решение относительно тех людей, которые принимали непосредственное участие в проведении выборов на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей, обеспечивали голосование… Сегодня ограничения ввели против 237 человек», – сказал Данилов.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, санкции введены по материалам спецслужбы.

«Как и любые российские выборы на украинской территории – это нарушение международного права, демократических прав и свобод граждан. Новые санкции касаются еще 121 физического лица. Это преимущественно члены избирательных комиссий и кандидаты в депутаты», – сообщил председатель СБУ Иван Баканов.

Также СБУ предложила усилить введенные ранее санкции против 157 человек, которые способствовали оккупационной власти проводить «выборы» в Крыму.

Кроме того, по рекомендации СБУ, экономические санкции будут введены еще против пяти физлиц и шести компаний. Все они так или иначе связаны с российской компанией, которая владеет торговой сетью супермаркетов.

Украина вводит санкции против 237 человек за "выборы" в оккупированных Крыму и ДонбассеУкраина вводит санкции против 237 человек за "выборы" в оккупированных Крыму и Донбассе

СПРАВКА. 17–19 сентября 2021 года в РФ состоялись местные, региональные «выборы», а также «выборы» в нелегитимную Госдуму. Частично голосование проходило онлайн/удаленно. Поскольку за годы оккупации части украинского Донбасса там раздали более 650 000 российских паспортов, сотни тысяч таких людей впервые в истории этой войны проголосовали в РФ. Против всех, кто принимал участие в организации и проведении этих «выборов», анонсировали санкции СНБО. СБУ открыла уголовное дело. Омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что оккупанты вывезли в Россию для голосования на «выборах» в Госдуму 230 000 жителей оккупированных территорий Донбасса, еще 150 000 украинцев из ОРДЛО голосовали дистанционно. В Крыму бюджетников насильно заставляли голосовать и делать фото с бюллетенями с «правильным выбором».

  • После «выборов» в Госдуму США и Великобритания заявили, что не признают итоги голосования, которое прошло на территории временно оккупированного Крыма.
  • В МИД Турции заявили, что Анкара по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины, не признает незаконную аннексию Крыма, потому не признает «выборы» на оккупированном полуострове.
  • Евросоюз тоже заявил, что не признает российские «выборы» в оккупированном Крыму и остается непоколебимым в поддержке территориальной целостности Украины. 
  • 22 сентября Верховная Рада признала российские «выборы», проведенные в том числе на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, незаконными, а сформированную по их результатам Госдуму РФ – нелегитимной.

Читайте также: Зеленский ввел в действие санкции СНБО против причастных к российским «выборам» в Крыму