Крымская платформа поможет освободить оккупированный Крым – Эрдоган

Крымская платформа поможет освободить оккупированный Крым – Эрдоган

Цей матеріал також доступний українською

22.08.2021, 20:59

0

0

Крымская платформа поможет освободить оккупированный Крым – ЭрдоганКрымская платформа поможет освободить оккупированный Крым – Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента Украины)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турцию на Крымской платформе представит министр иностранных дел. Он также выразил уверенность, что Крымская платформа поможет деоккупировать украинский полуостров, передает пресс-служба Офиса президента Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Турции. Эрдоган отметил, что Турция с первых дней инициирования Крымской платформы поддерживала и будет и дальше поддерживать ее работу. Он также сообщил, что на саммите инициативы Турцию представит глава МИД Мевлют Чавушоглу.

«Убежден, что Крымская платформа станет действенным инструментом в деле освобождения незаконно оккупированного Крыма», – сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что позиция Турции по Крыму остается неизменной: государство не признает незаконную аннексию полуострова.

Эрдоган также поздравил Украину и граждан страны с 30-й годовщиной независимости и поблагодарил за участие украинских самолетов, вертолетов и спасателей в ликвидации последствий стихийных пожаров в Турции.

Зеленский, в свою очередь, обратился к Эрдогану с просьбой посодействовать в освобождении более 100 крымских татар, которых незаконно удерживает РФ.

  • В саммите Крымской платформы примут участие 45 стран и международные организации. 
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что участие в ней станет «серьезным риском» для всех государств-участников – из-за отношения России к этой платформе.
  • Как рассказали LIGA.net собеседники в силовых органах, украинские спецслужбы «максимально мобилизованы» для предотвращения возможных провокаций со стороны России.

Читайте также: «Крым – это Украина: сильнее вместе»: МИД представило слоган и логотип Крымской платформы