Кулеба прокомментировал опасения, что вступление Украины в НАТО «может спровоцировать» РФ

Кулеба прокомментировал опасения, что вступление Украины в НАТО «может спровоцировать» РФ

13.04.2021, 07:30

0

0

Кулеба прокомментировал опасения, что вступление Украины в НАТО "может спровоцировать" РФКулеба прокомментировал опасения, что вступление Украины в НАТО "может спровоцировать" РФ
Дмитрий Кулеба (фото — ЕРА)

Те, кто считают, что вступление Украины в НАТО «может спровоцировать» РФ, являются либо недальновидными людьми, либо российскими агентами. Об этом в интервью испанскому EFE заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Главе МИД напомнили заявление президента Владимира Зеленского, что вступление Украины в НАТО – единственный путь к окончанию войны на Донбассе. У него попросили ответить тем, кто считает, что это «может еще больше спровоцировать» Россию.

«Люди, которые считают, что проблема заключается в том, что кто-то провоцирует Россию, недальновидны или являются российскими агентами. Потому что мы не провоцировали Россию в 2014 году. Россия незаконно оккупировала Крым и Донбасс», – ответил Кулеба.

Смотрите также: Путь Украины в НАТО. Что еще надо и где мы сейчас – максимально просто

Он отметил, что Испания и другие страны также не провоцировали РФ, однако Кремль все равно вмешивался в ситуацию вокруг Каталонии и в чужие внутренние дела.

По мнению Кулебы, если бы Украина была членом НАТО, то Россия не осмелилась бы напасть на нее в 2014-м. Министр считает вступление всех региональных демократий в НАТО – единственной надежной гарантией безопасности в Европе и евроатлантическом пространстве.

«Украина – это демократия, граничащая, к сожалению, на нашем северо-востоке с глубоко недемократическими странами. Здесь нельзя не упомянуть Россию и, к сожалению, Беларусь», – отметил глава МИД.

  • 4 апреля Госдеп США и НАТО призвали РФ объяснить ее провокации на украинских границах. 
  • 6 апреля Зеленский после разговора с генсеком НАТО Столтенбергом заявил: «НАТО – это единственный путь к завершению войны на Донбассе». В Кремле в ответ пригрозили «усугублением ситуации» на Донбассе.
  • Литва намерена поднять вопрос о предоставлении Украине ПДЧ в НАТО, эту инициативу поддержала и Латвия.
  • Сегодня Кулеба в штаб-квартире НАТО обсудит ситуацию на границах на срочном заседании Украина-НАТО и встретится со Столтенбергом.

Читайте также: Украина ждет, что НАТО выполнит обещание, а Германия даст оружие – посол в Берлине

Читайте ранее:
«Хотят, чтобы мы боялись». Зеленский – о войсках России у границ Украины

"Хотят, чтобы мы боялись". Зеленский – о войсках России у границ Украины 13.04.

Закрыть