Зеленский уволил посла в ЕС, Омане и еще ряд топ-дипломатов – список

Зеленский уволил посла в ЕС, Омане и еще ряд топ-дипломатов – список

07.04.2021, 10:24

0

0

Зеленский уволил посла в ЕС, Омане и еще ряд топ-дипломатов – списокЗеленский уволил посла в ЕС, Омане и еще ряд топ-дипломатов – список
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский уволил представителя Украины в Европейском Союзе Николая Точицкого, посла в Омане Вадима Вахрушева и еще ряд глав дипломатических учреждений. Соответствующие указы от 6 апреля опубликованы на сайте президента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленским были уволены:

— Николай Точицкий – представитель Украины при ЕС и Евратоме, посол в Бельгии и Люксембурге;

— Юрий Клименко – постпред при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Вместо него назначена Евгения Филиппенко, директор департамента международных организаций МИД;

— Вадим Вахрушев – посол в Омане, Саудовской Аравии и Йемене;

— Всеволод Ченцов –  посол в Нидерландах, постпред при Организации по запрещению химического оружия;

— Юрий Полурез – посол в ОАЭ и Бахрейне, постпред в Международном агентстве по восстанавливаемым источникам энергии (IRENA);

— Андрей Бешта – посол в Таиланде, Лаосе, Мьянме;

— Виктор Недопас – посол в Ираке.

LIGA.net обратилась за комментариями в пресс-службу Офиса президента – там порекомендовали обратиться в МИД.

Спикер МИД Олег Николенко в комментарии LIGA.net заверил, что эти увольнения – плановая ротация. «Уволенные с должностей дипломаты остаются частью дипслужбы и продолжат работать на благо нашего государства», – сказал он.

Николенко объяснил, что как правило украинские дипломаты возглавляют дипучреждения около пяти лет, а часть уволенных послов превысила этот срок в несколько раз.

«Решение как об увольнении, так и назначения новых послов принимает президент Украины по представлению министра иностранных дел. Такая процедура была соблюдена и в этом случае», – добавил спикер.

  • Осенью 2020-го в разгар конституционного кризиса Точицкий предупреждал, что скандальное решение КСУ об антикоррупционной реформе может стать причиной для приостановки безвиза с ЕС.
  • Позже Точицкий заявлял, что для Украины может закрыться «окно возможностей» в отношениях с ЕС, если она не использует вывод Венецианской комиссии о конституционном кризисе.
  • В марте 2021-го надреп Слуги народа Ольга Совгиря заявила, что работающая над реформой КСУ группа депутатов пока не намерена реализовывать рекомендацию Венецианской комиссии о привлечении международных экспертов к процедуре назначения судей КСУ.
Читайте ранее:
Путин недооценил Зеленского – Кулеба

Путин недооценил Зеленского – Кулеба 07.04.

Закрыть