Дело ОАСК. У Зеленского заявили, что начали консультации о ликвидации суда

Дело ОАСК. У Зеленского заявили, что начали консультации о ликвидации суда

25.11.2020, 09:57

0

0

Дело ОАСК. У Зеленского заявили, что начали консультации о ликвидации судаДело ОАСК. У Зеленского заявили, что начали консультации о ликвидации суда
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

В Офисе президента говорят, что запустили процесс консультаций, необходимый для ликвидации скандального Окружного админсуда Киева. Об этом сообщает РБК-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«На прошлой неделе (16-22 ноября, – ред.) от Офиса президента в адрес Высшего совета правосудия было официально направлено письмо, в котором мы просим ВСП определиться с позицией по этому вопросу (ликвидации ОАСК, – ред). Так и проходят эти консультации», – сказал изданию замглавы ОП Андрей Смирнов.

При этом глава ВСП Андрей Овсиенко говорил, что на середину ноября формальные процедуры не начались, поскольку из ОП не поступало официальных документов или запросов.

В РБК-Украина не уточняют, когда именно был взят комментарий у Овсиенко и не раскрывают промежутка «середина ноября». LIGA.net направила запрос в пресс-центр судебной власти, попросив уточнить: начались ли формальные процедуры по состоянию на сегодня.

Читайте также: НАБУ объявило в розыск главу ОАСК Вовка

СПРАВКА. По ст. 125 Конституции, ликвидировать суд может Верховная Рада, приняв законопроект, который вносит президент после консультаций с ВСП.

  • 17 июля 2020 года НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. Подозрения выписаны по статье о создании преступной группы с целью захвата госвласти, заявляли в НАБУ.
  • Вовк заявляет, что не является подозреваемым. Он ссылается на то, что такое решение было принято ВСП, судом первой и апелляционной инстанций. ВСП отказался отстранять Вовка, так как не считает его подозреваемым.
  • Петиция о ликвидации ОАСК набрала необходимое число подписей. 28 октября президент Владимир Зеленский заявил, что поручил начать процедуру консультаций, чтобы «снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации». 

Читайте также: Судья Вовк общался с Богданом накануне и после выборов президента – Слідство.Інфо

Читайте ранее:
Сегодня УЕФА рассмотрит дело об отмене матча «Швейцария-Украина»: аргументы сторон

Сегодня, 25 ноября, Апелляционный комитет УЕФА рассмотрит дело об отмене матча "Швейцария - Украина", передает УНН со ссылкой на заявление

Закрыть