Дела Майдана: Семьи Небесной Сотни против назначения Буряка

Дела Майдана: Семьи Небесной Сотни против назначения Буряка

Александр Буряк (фото — facebook.com/dbr.gov.ua)

03.01.2020, 16:08

0

0

Родственники погибших и их адвокаты считают, что у главы департамента ГБР по делам Майдана — конфликт интересов

Отменить решение о назначении Александра Буряка руководителем департамента Государственного бюро расследований по делам Майдана призвали директора бюро Ирину Венедиктову общественные организации Семья Героев Небесной Сотни и Адвокатская совещательная группа. Обращение опубликовано в Facebook.

В организациях считают, что именно Буряк упоминается на «пленках ОАСК» в качестве друга судьи Павла Вовка, который может «по звонку» получить от ГБР необходимое решение или следственное действие. Также на пленках зафиксирован разговор Вовка о назначении судьи Евгения Аблова руководителем Николаевского управления ГБР.

Поскольку эти записи появились именно в ходе расследования дел Майдана, и поскольку ряд судей ОАСК являются фигурантами дел по разгону Майдана и вынесению неправосудных решений, а именно ГБР будет продолжать расследовать эти дела, в которых Аблов является вероятным обвиняемым, организации считают, что у Буряка есть реальный конфликт интересов.

Также в заявлении отмечается, что в любом случае эти факты делают невозможным конструктивное сотрудничество потерпевших с руководством депатамента и крайне негативно влияют на доверие общества к следствию по делам Майдана.

В заявлении Венедиктову призывают назначить открытый и прозрачный конкурс на должность руководителя департамента.

  • В декабре 2019 года Рада проголосовала за поправку к законопроекту 2116, позволяющую перевести следователей по делам Майдана из Генеральной прокуратуры в Государственное бюро расследований без конкурса.
  • 2 января Буряк был назначен руководителем департамента ГБР по расследованию дел Майдана.

Добавить комментарий