В ООН выразили обеспокоенность освобождением экс-беркутовцев

В ООН выразили обеспокоенность освобождением экс-беркутовцев

Экс-беркутовцы на скамье подсудимых (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

30.12.2019, 21:21

0

0

Усилия ГПУ заочно привлечь к ответственности других сотрудников «Беркута», которые бежали из Украины, оказались безрезультатными, отметили в ООН

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине приветствует состоявшийся обмен удерживаемыми лицами, но отмечает, что освобождение пятерых экс-беркутовцев существенно усложнит соблюдение прав родственников погибших на Майдане на справедливость. Об этом говорится в заявлении миссии.

«Передача пяти сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 протестующих 20 февраля 2014, на территорию, контролируемую самопровозглашенными «республиками», существенно усложнит правосудие и соблюдение прав жертв на справедливость», — сказано в заявлении.

В миссии ООН отметили, что усилия Генпрокуратуры заочно привлечь к ответственности других сотрудников «Беркута», которые бежали из Украины, оказались безрезультатными.

Там также напомнили, что во время парижского саммита было достигнуто понимание о предоставлении международным организациям «полного и безусловного доступа ко всем задержанным». Пока такой доступ не предоставлен, отметили в миссии.

29 декабря в ходе обмена в Украину вернулись 76 заложников боевиков террористических организаций ДНР и ЛНР, на временно оккупированные территории отправились 124 человека. Из российских тюрем Кремль не выпустил ни одного украинского политзаключенного. Украина же в числе прочих отдала России пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в убийствах на Майдане, до завершения суда по их делу. Пострадавшие в этом деле высказались против такого решения.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Передача экс-«беркутовцев» России усложнит рассмотрение дел Майдана, — ООН

Фото: суд над экс-"беркутовцами" (РБК-Украина) В ООН приветствуют освобождение незаконно удерживаемых украинцев Освобождение бывших бойцов спецподразделения "Беркут", которых подозревают в

Закрыть