Передача экс-«беркутовцев» России усложнит рассмотрение дел Майдана, — ООН

Передача экс-"беркутовцев" России усложнит рассмотрение дел Майдана, - ООН
Фото: суд над экс-«беркутовцами» (РБК-Украина)

В ООН приветствуют освобождение незаконно удерживаемых украинцев

Освобождение бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых подозревают в причастности к убийству более 40 протестующих 20 февраля 2014 года, усложнит рассмотрение дел Майдана. Об этом говорится в заявлении Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, распространенном в Facebook.

Так, в ООН приветствуют освобождение незаконно удерживаемых украинцев в плену пророссийских боевиков и на территории России, которое состоялось 29 декабря. Однако в ООН обеспокоены освобождением из-под стражи и передачей российской стороне экс-«беркутовцев».

«Передача пяти сотрудников спецподразделения «Беркут», которых обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 протестующих 20 февраля 2014 года, на территорию, контролируемую самопровозглашенными «республиками», существенно усложнит достижение правосудия и соблюдение права жертв на справедливость», — заявили в ООН.

Также в ООН надеются, что контролируемые Россией бандформирования «ДНР» и «ЛНР» в ближайшее время предоставят доступ к незаконно задержанным лицам на неподконтрольной украинскому правительству территории международным организациям, о чем было договорено во время нормандской встречи в Париже.

Передача экс-"беркутовцев" России усложнит рассмотрение дел Майдана, - ООН

Напомним, ранее немецкое издание der Spiegel заявило, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и подконтрольными России боевиками «ЛНР» и «ДНР» был неровным. В издании подчеркнули, что обмен, который состоялся 29 декабря, был масштабным, но не в формате «всех на всех», как было договорено в Париже.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий