Рада убрала неприкосновенность депутатов из законодательства

Рада убрала неприкосновенность депутатов из законодательства

Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

18.12.2019, 12:00

0

0

Право вести расследования против нардепов получат ГБР и НАБУ

Законопроект №2237, который убирает из законодательства нормы, связанные с неприкосновенностью народных депутатов, принят Верховной Радой во втором чтении и в целом.

«За» проголосовали 291 нардепов, «против» — 20, воздержались — 59.

Голосование по фракциям:

Рада убрала неприкосновенность депутатов из законодательства

Согласно принятому законопроекту, открывать уголовное дело против депутата будет генпрокурор, а для задержания, обыска, прослушки и других мер в отношении депутата потребуется решение судьи и согласие генпрокурора. Согласие Верховной Рады теперь будет не нужно не только по Конституции, но и согласно другим законам. Вести расследования в отношении нардепов получат право только НАБУ и ГБР.

В то же время, 16 декабря Центр противодействия коррупции выступил с критикой поправок, которые перед вторым чтением внес в законопроект профильный комитет. ЦПК отмечает, что принятый законопроект усложняет расследования против депутатов даже по сравнению с текущей ситуацией. Так, норма о согласии генпрокурора на возбуждение дела против депутата ставит такие расследования в зависимость от фигуры генпрокурора.  Также большая часть ходатайств о следственных действиях в отношении нардепа должна будет рассматриваться судом в его присутствии. 

  • 3 сентября Рада исключила из Конституции положения о неприкосновенности депутатов.
  • 3 декабря Рада приняла в первом чтении законопроект №2237 об исключении неприкосновенности из законодательства.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Украина подписала соглашение с Румынией о поставках газа с юга

Фото: ГТС ("Нафтогаз") Украина и Румыния разблокировали трансбалканский газовый коридор ООО "Оператор ГТС Украины" и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское

Закрыть