Украина подписала соглашение с Румынией о поставках газа с юга

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украина подписала соглашение с Румынией о поставках газа с юга
Фото: ГТС («Нафтогаз»)

Украина и Румыния разблокировали трансбалканский газовый коридор

ООО «Оператор ГТС Украины» и румынский оператор TRANSGAZ подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейским правилам с 1 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании.

Как отметили в пресс-службе, это означает, что у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать голубое топливо по новому маршруту поставки — из Южной Европы и Турции через Болгарию и Румынию в Украину и дальше в Молдову.

Украина подписала соглашение с Румынией о поставках газа с юга

«То есть с 1 января в межгосударственной точке «Исакча1-Орловка1″ будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в размере 17,8 млн куб. м в сутки, а также в обратном направлении — 15,8 млн куб. м в сутки», — говорится в сообщении.

Читайте также:  Генштаб ВСУ призвал военнослужащих не пользоваться мессенджерами и «айфонами»

«Это решение является историческим и очень важным, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и приграничных потребителей Украины в Одесской области. Это даст возможность бесперебойно пройти зиму, даже при условии вероятного прекращения транзита газа из РФ», — прокомментировал Сергей Макогон, генеральный директор вновь созданного «Оператора ГТС Украины».

Во время встречи в Брюсселе 12 декабря 2019 года операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии принципиально согласовали текст соглашений по обеспечению реверса по трансбалканскому газопроводу, а именно по «Транзита-1» в направлении Болгария-Румыния-Украина-Молдова.

Читайте также:  На предприятиях ГМК началась паника из-за возможного повышения ренты, - "Метинвест"

Такая сделка создает для Молдовы дополнительную техническую возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если «Газпром» остановит транзит в Европу через территорию Украины.

Уже в ближайшие дни состоятся первые аукционы на бронирование мощностей на межгосударственном точке «Исакча1-Орловка1».

Напомним, в ноябре 2019 года «Укртрансгаз» завершил модернизацию газоизмерительной станции «Гребеники» (Одесская область). Теперь станция готова осуществлять реверсную транспортировку газа в случае прекращения транзита голубого топлива из РФ.

Читайте также:  Кабмин изменил прогноз курса гривны к доллару на 2020 год

Как сообщало РБК-Украина, объемы транспортировки газа по территории Украины из Российской Федерации в европейские страны и Молдову за январь-ноябрь 2019 года составили 81,5 млрд куб. м. По сравнению с аналогичным показателем 2018 года транзитные объемы увеличились на 2,3 млрд куб. м, или на 3%.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Подробнее в Бизнес
Суд в Швейцарии оставил в силе компенсацию «Укрнафте» за АЗС в оккупированном Крыму

Рада планирует внести изменения в Налоговый кодекс в рамках таможенной реформы

Борис Джонсон запретил своим министрам ехать на ВЭФ: «не те приоритеты»
Половина земли государственных предприятий «исчезла» – Милованов
Правозащитники обвинили американские техкорпорації в эксплуатации детского труда
Американские техкорпорації обвинили в эксплуатации детского труда
Закрыть