ПАСЕ открыла двери для возвращения делегации России

ПАСЕ открыла двери для возвращения делегации России

Украинская делегация сегодня обжалует полномочия делегации РФ, но шансов на то, что эта попытка помешать камбэку россиян, мало

В ночь на сегодня, 25 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за правки в регламент санкционного механизма, которые дают возможность изгнанной в 2015 году из зала заседаний делегации РФ вернуться туда без какого-либо ограничения права голоса — и без выполнения международных обязательств.

Дебаты с подачи команды Украины продолжались около девять часов. Делегаты ПАСЕ отклонили более 200 украинских поправок к резолюции.

В итоге резолюцию де-факто о возвращении России поддержали 118 делегатов, 62 проголосовали против этого, а 10 воздержались.

«Украина, британцы, грузины, страны Балтии, поляки — они были против. Нас меньшинство. Мы не предали принципы СЕ, в отличие от тех, кто продал их за ради денег — вклада России. Мы не предали память тысяч погибших и раненых. Мы — большие европейцы, на самом деле, чем те, кто забыл своих убитых Россией соотечественников», — пишет член украинской делегации Ирина Геращенко о делегатах из Нидерландов, чьи соотечественники были убиты при атаке ракетой ЗРК Бук на Боинг над Донбассом в 2014 году.

Таким образом, уже сегодня россияне могут вернуться в ПАСЕ, что, по словам другого члена украинской делегации Борислава Березы, означает реальную перемену евростандартов. Украинцы оспорят поданные на утверждение Ассамблеей полномочия РФ.

«Но, зная настрой Комитета Министров Совета Европы и руководства ПАСЕ, можно предположить, что россияне отобъются. Поэтому… мне нечего делать в одном зале с нечистью, у которой руки по локоть в украинской крови», — пишет он.

Обновляется…

Добавить комментарий