У Зеленского достаточно полномочий для решения проблемы с тарифами — эксперт

У Зеленского достаточно полномочий для решения проблемы с тарифами - эксперт

У Президента есть юридическое основание, чтобы вмешаться в тарифообразование.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По мнению эксперта, у Президента достаточно полномочий, чтобы не ждать проведения парламентских выборов, а потом еще несколько месяцев, пока окончательно сформируется правительство, в конце года подходить к решению проблем с тарифами, когда уже будет в разгаре отопительный сезон.

«Президент уже сейчас может взять наработанные указы, которые передала ему Юлия Тимошенко, и ему останется только их подписать. Тимошенко передала  Зеленскому через главу Администрации Президента целый пакет готовых, наработанных экспертами и специалистами «Батькивщины» проектов указов, законопроектов, которые решили бы тарифную проблему.

В указах, которые мог бы уже подписать Президент, предусматривается, согласно 106-ой статьи Конституции, остановка постановлений правительства Гройсмана касательно повышения цен на газ для населения. Если остановить это постановление Кабмина, которое устанавливает нам за закупку газа 8,5 тыс. грн за кубометр, а Президент, согласно 106-ой статьи Основного закона, имеет право останавливать постановления и безалаберные решения правительства, по факту мы возвращаемся к цене 3,5 тыс. грн за кубометр газа. Это ровно вдвое меньше, чем сейчас», — подчеркнул А. Павловский.

Эксперт напомнил, что месяца два назад было решение Киевского окружного административного суда, что постановление касательно повышение цены на газ является экономически необоснованным и незаконным. Суд отметил это постановление своим решением. Правительство, пока два года шла волокита, не удосужилось дать экономические обоснования тому, почему у нас установлена цена 8,5 тыс. грн за кубометр газа для населения. На этом основании суд решился перед президентскими выборами (судьи осмелели) вынести такое решение, что постановление правительства касательно повышения цены на газ для населения является незаконным.

«Безусловно, сам факт наличия такого судебного решения для пана Зеленского уже является юридическим обоснованием, на основе которого он может вмешаться в тарифообразование», — заключил А. Павловский.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий