Климкин раскрыл, как Украина отреагирует на возврат России в ПАСЕ

Климкин раскрыл, как Украина отреагирует на возврат России в ПАСЕ

Часть европартнеров Украины прикрывают заботой о российском гражданском обществе попытки выручить российскую власть, заявил глава МИД

Украина не станет делать «формальные вежливые жесты» в сторону Парламентской ассамблеи Совета Европы, если та вернет права делегации РФ, так как в этом случае евроинститут себя дискредитирует. О том, как будет действовать официальный Киев, если произойдет такой сценарий, рассказал глава МИД Павел Климкин, пишет Европравда.

«Если Россия получит желанную индульгенцию, не сделав никаких уступок, то наши подходы к участию в Совете Европы станут более прагматичными», — пояснил он.

По его словам, Украина не станет поддерживать шаги, «не имеющие ничего общего с защитой прав человека, а лишь служащих прикрытием политических интересов».

Климкин пишет, что при общении в ЕС бросается в глаза разница в аргументации европарламентариев и топ-дипломатов: у первых «преобладает стремление прийти к новому статус-кво с РФ, не списав все грехи, но немного прикрыв глаза».

Министр пояснил, что в Европе, аргументируя в пользу Москвы, напирают на то, что в случае исключения России из СЕ россияне останутся «беззащитным перед лицом репрессивной госмашины», то есть без последней инстанции в лице ЕСПЧ.

Камбэк россиян в ПАСЕ не станет концом света, пишет глава МИД, но будет потенциальным концом доверия в СЕ: и в этом случае международные партнеры будут нести долю ответственности за деградацию «Минска».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
НБУ создает подразделение для защиты потребителей финуслуг

Фото: Яков Смолий (РБК-Украина) Центробанк поможет клиентам небанковских финучреждений Национальный банк создает подразделение защиты потребителей финансовых услуг. Об этом заявил

Закрыть