НБУ создает подразделение для защиты потребителей финуслуг

НБУ создает подразделение для защиты потребителей финуслуг
Фото: Яков Смолий (РБК-Украина)

Центробанк поможет клиентам небанковских финучреждений

Национальный банк создает подразделение защиты потребителей финансовых услуг. Об этом заявил глава НБУ Яков Смолий во время выступления на Форуме по финансовой инклюзии, сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметил Смолий, в Национальном банке надеялись на принятие Верховной раде закона по изменению системы регулирования на рынке финансовых услуг (имеется в виду закон о «сплите», — ред.)

«Но парламент решил иначе. Однако это не повод оставлять людей наедине с их проблемами с банками и небанковскими финучреждениями. Сегодня с большим удовольствием сообщаю: Национальный банк берет на себя ответственность за защиту прав потребителей финансовых услуг и создает специальное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами», — сказал Смолий.

Глава НБУ отметил, что это позволит уменьшить количество недоразумений между финучреждениями и их клиентами, улучшить информированность последних и приучить финансовый рынок реагировать на вопросы и замечания клиентов.

Напомним, на рассмотрении Верховной рады уже долгое время находится законопроект № 2413а «о консолидации функций с государственного регулирования рынков финансовых услуг» (так называемый законопроект о «сплите»). Законопроект предусматривает консолидацию надзора за финансовым сектором у двух регуляторов — Национального банка Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, вместо текущей системы трех регуляторов.

Отметим, ранее первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявляла о том, что в случае одобрения законопроекта о «сплите», Нацбанк станет регулятором небанковских финучреждений вместо Нацкомфинуслуг.

Источник: www.rbc.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
СБУ разоблачила схему вывода в офшоры более 17 миллионов ​​долларов

Служба безопасности Украины разоблачила схему, в которой представители акционерного общества вывели в оффшоры более 17 млн ​​долларов (более 436 млн

Закрыть