Люстрацию — отменить. Человек Зеленского приходил в КСУ — Схемы


Люстрацию - отменить. Человек Зеленского приходил в КСУ - Схемы

Журналисты выяснили, что юрист Коломойского и член команды Зеленского, который подпадает под закон о люстрации, еще в марте встречался с главой КСУ

Неформальный куратор штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского и адвокат олигарха Игоря Коломойского Андрей Богдан, на которого рапространяется действие люстрационного закона, в марте посещал КСУ. КСУ решает судьбу закона об очищении власти и может признать люстрацию неконституционной, напоминают Схемы.

Богдан попадает под ограничения люстрационного закона и не может работать на государственной службе. Журналисты Схем выяснили, что 13 марта он тайно посещал КСУ, где, похоже, встретился с председателем суда Станиславом Шевчуком.

Читайте также:  Разумков не исключает, что может стать спикером Рады

Следующее заседание КСУ по закону о люстрации назначено на сегодня, 18 апреля.

В журнале посещений суда, копией которого располагают Схемы, в графе «заказчик пропуска» для Богдана значится «1 прийм» (приймальня — ред.). Первая приемная — это приемная председателя суда, объясняют журналисты.

КСУ уже более четырех лет рассматривает дело о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти». По этому закону Богдан не может в течение десяти лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу (то есть до октября 2024). Он подпадает под ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича.

Читайте также:  Hromadske проиграло суд организации С14

Впервые его назначил на эту должность Николай Азаров 17 марта 2010г., а освободил 14 февраля 2011 г. своим указом Янукович. Затем 11 июля 2013 г. Азаров неожиданно назначил Богдана правительственным уполномоченным. С этого поста его уволил уже премьер Арсений Яценюк после Революции Достоинства 5 марта 2014 г. (по собственному желанию).

Богдан фигурирует в отчете департамента по вопросам люстрации о результатах сбора и обобщения информации по реализации закона о люстрации как лицо, у которого «обнаружены критерии люстрации».

Богдан отказался отвечать на вопрос, какова была цель егвизита в КСУ. Неделю назад он заявил журналистам Схем, что «не разговаривал с Зеленским относительно своего назначения на любую должность».

Читайте также:  Накануне выборов: в МВД дали рекомендации по аватаркам в Facebook

Схемы также пытались связаться с председателем суда СШевчуком, но сначала он не отвечал на звонки, а потом отключил телефон.

Председатель правления антикоррупционной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин сообщил у себя в Facebook, что судьи КСУ спешат отменить люстрационный  закон.

Богдан не менее пяти раз, начиная с января 2019 года, летал из Киева в Тель-Авив, где живет Коломойский. Последний заявил, что Бодан работает у него адвокатом и одновременно сотрудничает со штабом Зеленского.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 6 =

Подробнее в Политика
НАБУ о деле против Сытника: Все вопросы — к ГБР

Аваков позвал к себе представителей штабов Зеленского и Порошенко

Штаб Зеленского согласился с разделением на секторы — Бирюков

Дебаты — будут. О чем договорились команды Порошенко и Зеленского

Путин заменил «куратора Украины» в одном из своих управлений

Жвания утверждает, что не подавал в суд иск против Порошенко

Закрыть