В ООН бьют тревогу: бедные страны становятся еще беднее, отток капитала превысил $200 млрд


В странах, что развиваются, средний ежегодный дефицит финансирования составляет $2,6 трлн

В ООН б’ють на сполох: бідні країни стають ще біднішими, відтік капіталу перевищив $200 млрд
В ООН б’ють на сполох: бідні країни стають ще біднішими, відтік капіталу перевищив $200 млрд
фото Shutterstock

Глобализация и технический прогресс должны были бы способствовать уменьшению бедности во всем мире, однако на практике получается обратное. Масштабы неравенства растут. Более 30 стран, уже оказались или скоро окажутся в долговой яме. Об этом сообщает Центр новостей ООН по итогам социально-экономического форума, прошедшего в Нью-Йорке на этой неделе.

Участники встречи отмечали, что масштабы международной помощи на цели развития и потоки иностранных инвестиций в последние годы увеличивались, но распределялись неравномерно. Инвесторы оставляют без внимания многие наименее развитых стран.

Читайте также:  Порошенко сменил начальника управления СБУ в Николаевской области

«Недавнее исследование, проведенное МВФ, показало, что в странах, что развиваются, средний ежегодный дефицит финансирования составляет $2,6 трлн. Речь идет об инвестициях в здравоохранение, образование, строительство дорог и расширение доступа к электричеству, водоснабжение и санитарные условия», – заявил глава ООН Антониу Гуттеріш, выступая перед участниками форума. Он добавил, что для развивающихся стран с низким уровнем дохода – это дополнительные ежегодные расходы, которые могут составлять до 15% их ВВП.

«Неравномерный экономический рост, высокий внешний долг, возможные финансовые потрясения и торговая напряженность – все это ставит под сомнение возможность достичь целей в области устойчивого развития», – предупредил генсек ООН.

Читайте также:  Великобритания намерена построить две новые зарубежные военные базы после Brexit

В прошлом году глобальный экономический рост во всем мире достигла своего пика, составив 3%, тогда как прирост заработной платы был на уровне 1,8% – это самый низкий показатель с 2008 года.

Сегодня в некоторых странах происходит значительный отток капитала: по предварительным оценкам, в 2018 году совокупный чистый отток из развивающихся стран превысил $200 млрд.

Генеральный секретарь призвал страны наращивать официальную помощь на цели развития, предоставлять странам третьего мира более широкий доступ к финансовым рынкам и частных инвестиций, а также бороться с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками.

Читайте также:  Партия «Слуга Народа» объявила сотню претендентов в избирательный список

Как сообщалось, Всемирный банк увеличит до $200 млрд в помощь странам, которые страдают от изменения климата. Средства пойдут на строительство защитных сооружений, инфраструктуры и проч.

Напомним: эксперты подсчитали, сколько Россия потеряла иностранных инвестиций через санкции.

Источник: mind.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =

Подробнее в Бизнес
Китай использует новейшие технологии для давления на своих граждан – Сорос
На Мадейре перевернулся автобус с туристами, погибли 28 человек

США заявили о военном вмешательстве РФ в Венесуэлу

США вводят новые санкции против Венесуэлы

Порошенко сократил разрыв с Зеленским

Путин сменил куратора ОРДЛО

Закрыть