Порошенко одобрил концепцию борьбы с терроризмом: что нужно знать

Порошенко одобрил концепцию борьбы с терроризмом: что нужно знать

Авторы документа пишут о том, что в Украине есть «большое количество объектов, очень уязвимых для возможных террористических посягательств»

Президент Петр Порошенко поручил правительству совместно со Службой внешней разведки, Управлением госохраны и Службы безопасности Украины определить, как реализовать в стране концепцию борьбы с терроризмом. На разработку проекта СБУ дали два месяца, пишет пресс-служба главы государства.

Подписанный Порошенко документ определяет а) задачи, б) принципы и в) направления модернизации государственной системы, которая направлена на противостояние террористическим угрозам, а также г) прогноз ее развития.

В концепции говорится, что сейчас наибольшую угрозу представляет агрессивная политика РФ, направленная на дестабилизацию ситуации в государстве, в том числе «путем инспирации сепаратистских проявлений и всесторонней поддержки диверсионно-террористической деятельности» марионеток в Донбассе.

В Глобальном индексе терроризма с началом войны РФ против Украины наша страна переместилась с 51-го (2013 год) на 21-е (2018-й) место среди 163 стран, уточнили в тексте концепции. Это негативная тенденция.

Также должно быть усовершенствовано законодательное обеспечения мер борьбы с терроризмом, в частности порядок признания организации террористической.

Спецслужбы будут тщательнее отслеживать подозрительную деятельность в теневой части сети Интернет — даркнете.

Будет усилен контроль за производством, ввозом, регистрацией и использованием в Украине беспилотников, чтобы не допустить их применение в террористических целях.

Концепция предполагает оптимизацию структуры и штатной численности Антитеррористического центра СБУ и соответствующих подразделений.

Предполагается также усиление ответственности за терроризм.

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Гладковский-гейт: как повлияет на выборы скандал с «Укроборонопромом»

Президент дистанцировался от скандала в оборонной сфере, уволив своего соратника из СНБО, констатируют эксперты. Они отмечают, что у противников Главы

Закрыть