Гладковский-гейт: как повлияет на выборы скандал с «Укроборонопромом»


Гладковский-гейт: как повлияет на выборы скандал с «Укроборонопромом»

Президент дистанцировался от скандала в оборонной сфере, уволив своего соратника из СНБО, констатируют эксперты. Они отмечают, что у противников Главы государства недостаточно ресурсов, чтобы устроить Майдан, а официальные расследования в «Укроборонпроме», дескать, никогда не давали результатов.

«Обвинения имели основания»

Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). «Также он снят и с должности председателя Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля», — добавил Глава государства.

Президент  публично обратился к Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) с призывом расследовать резонансные публикации по коррупционерам. Он пообещал «переговорить по телефону» с руководством НАБУ по этому вопросу.

Однако, политолог Алексей Якубин считает, что увольнением Гладковского скандал пытаются спустить на тормозах. «Отстранение Гладковского — попытка не проводить глобального расследования.  После скандала прошла неделя, но мы до сих пор не видим выемок документов, обысков и предъявления обвинений», — сказал он.

Напомним, что 25 февраля журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского — партнера президента Петра Порошенко. Расследование вышло на сайте Bihus.Info.

Журналисты утверждают, что фигуранты их расследования организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Якобы государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Олег Гладковський попросил прекратить его полномочия первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) на время расследования материалов, изложенных в журналистском расследовании. Его просьба была выполнена.

Читайте также:  Нехватка в рационе чистой минеральной воды негативно сказывается на внешности - эксперт

Однако, 4 марта Президент уволил Гладковского с должности. Следует напомнить, что секретарем СНБО, заместителем которого был Гладковский, является Александр Турчинов. А главой СНБО является сам Глава государства.

Политический обозреватель Роман Романюк высказал мнение, что причиной позднего увольнения стало то, что Олег Гладковский не чужой человек Петру Порошенко.

«Это человек, с которым Петр Алексеевич практически прожил жизнь и строил бизнес в 90-х годах. Игорь Кононенко (соратник и армейский друг Петра Порошенко- авт.) привел его еще где-то в 1992 году, они были одногруппниками», – рассказал Романюк.

По его данным, причиной увольнения была борьба внутри команды. Штабисты, которые занимаются выборами, донесли президенту, что если не полетят головы окружения Гладковского, то полетит голова его самого. Порошенко выбирал между Гладковским и своим будущим возможным президентством», – сказал он в телеэфире.

Алексей Якубин считает, что Президент  пытается  отмежеваться  от Гладковского и показать, что никаких связей и прикрытия с его стороны у замглавы СНБО нет.

«Тема «мародерства на крови»  для рейтингов Президента является очень опасной.  Она бьет в сердце его избирательной кампании, которая построена вокруг армии. Его избиратель был готов прощать газовые схемы и другие манипуляции, но не хищения в оборонной отрасли. В итоге мы наблюдаем операцию очищения. Порошенко будет стараться максимально отделиться от всех  представителей этого скандала. Однако власть своими действиями признает, что обвинения чиновников в контрабанде имели основания»,- сказал А. Якубин.

Читайте также:  С Максом Барских произошел конфуз на вечеринке в Каннах (ВИДЕО)

«Порошенко отлично понимает, что никаких майданов не будет»

Когда разразился скандал, Олег Гладковский дал 40-минутное интервью телеканалу ZIK, в котором фактически признался в поставках, о которых сообщили журналисты. «Нам, к сожалению, много комплектующих невозможно изготавливать, потому что технологически это очень сложно. Я подтверждаю, что часть (комплектующих) мы завозим оттуда, где они изготавливаются. Это очень сложное задание, к которому привлечены и наши спецслужбы, но не могу раскрывать детали. Скажу, что люди выполняют важную миссию, которая иногда ставит под угрозу их жизнь. Нам главное, чтобы отремонтированные танки стреляли и выполняли боевое задание», — заявил он.

Так же он анонсировал судебные разбирательства, которые не замедлили. Сын Олега Гладковского Игорь, который является фигурантом расследования СМИ, уже подал иск против журналистов-расследователей о защите чести и деловой репутации.

Игорь снял пародию на передачу «Наші гроші», в которой отрицал все скандальные данные о связи с коррупцией в оборонной промышленности.

Однако, в тот же день вышла новая часть журналистского расследования, в которой утверждается, что бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, якобы, получил «откат» от организаторов схемы хищений в оборонном секторе Украины за поставку высотомеров по контракту на ремонт самолетов Ан-26 для Казахстана. Дескать, «Укроборонпром» заплатил 580 тыс. долларов за товар, чистая стоимость которого — 85 тыс. долларов. Журналисты подсчитали, что из 460 тыс. долларов переплаты участники схемы потратили 160 тыс. на обналичивание, транзитные фирмы и растаможку по завышенной цене. Чистая прибыль составила 300 тыс. долларов.

Читайте также:  В Microsoft признали Xbox One X лучшей консолью (ВИДЕО)

В «Укроборонпроме» заявили, что обнародованная программой «Наші гроші» информация «имеет признаки манипуляций». Дескать, журналисты не понимают «всех нюансов формирования таможенной стоимости».

На среду, 6 марта, президент Петр Порошенко запланировал заседание СНБО для рассмотрения деятельности и реформирования «Укроборонпрома».

Политолог Константин Бондаренко считает, что разразившийся скандал с «Укроборонпромом» может серьезно ударить по позициям Главы государства, который будет вынужден переключать внимание населения от коррупции на другие темы.

Политолог Владимир Фесенко считает, что увольнение Гладковского лишь частично снижает негативный эффект от скандала. «Оппозиция будет использовать этот скандал против Президента. Поэтому все равно какие-то имиджевые и, возможно, рейтинговые потери будут неизбежно», — заявил он в СМИ.

Однако, эксперты сходятся во мнении, что у противников Президента недостаточно ресурсов, чтобы устроить массовые протесты. «Есть сомнение, что будет большой Майдан», — говорит Фесенко.

Эксперт Андрей Головачев также отмечает: «Порошенко отлично понимает, что никаких майданов не будет и это развязывает ему руки для рискованных, за гранью фола, действий».

Глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский считает, что расследование коррупции в «Укоборонпроме» ничего не даст. «Шансы, что при действующей власти расследование будет завершено – нулевые. Сейчас военная прокуратура ведет 700 производств по государственным предприятиям концерна «Укроборонпром», а приговоров по ним – ноль», – заявил он.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + один =

Подробнее в Жизнь
«Ее будет очень не хватать»: Трамп прокомментировал отказ Клинтон участвовать в выборах

С президентской гонки — в Раду: за что борются кандидаты (ИНФОГРАФИКА)

Внедрение рынка земли в Украине может привести к обострению риска рейдерских атак — фермеры

Жители Херсонской области ужаснулись, глянув на платежки за отопление: суммы – от 4,5 тысяч гривен (ВИДЕО)

Кличко: Остатки средств в бюджете с прошлого года мы потратим на зарплату бюджетникам и соцзащиту

Расследование Bihus.info: в деле о золотых мальчиках появился новый фигурант, сын Михаила Бродского – Юрий

Закрыть