В УПЦ МП назвали Россию агрессором, но название менять не спешат


В УПЦ МП назвали Россию агрессором, но название менять не спешат

Представитель церкви, которая подчиняется России, заявил, что УПЦ МП не признает оккупацию Крыма и не поддерживает действия РФ в Донбассе

В Украинской православной церкви Московского патриархата, которая согласно новому закону обязана указать в названии подчинение стране-агрессору РФ, не признают оккупацию Крыма и поддерживают инициативы Украины по Донбассу, но пока не видят оснований для переименования. Об этом заявил председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) Климент (в миру Олег Вечеря) в эфире Радио Свобода.

Читайте также:  Данилюк назвал еще одну причину своей отставки

Представитель филиала РПЦ (Русской православной церкви) в Украине отверг обвинения, что УПЦ МП якобы выступает на стороне России в вопросах Крыма и Донбасса.

«Вы не слышали заявления УПЦ о том, что она не признает аннексию Крыма, осуждает все, что происходит на Донбассе, призвала в том числе и руководителя российского государства прекратить эту агрессию? УПЦ неоднократно отмечала, что полностью поддерживает все инициативы украинского государства, касающиеся определения в том числе и дефиниций, связанных с тем, что происходит на востоке Украины», — сказал архиепископ.

Читайте также:  Помпео: Надеемся, Зеленский даст толчок нормандскому формату

Климент отметил, что юридический отдел Киевской митрополии УПЦ МП анализирует принятый Верховной Радой закон, который обязует церкви в названии указывать религиозный центр, которому она подчиняется.

«Мы пока не наблюдаем никаких вопросов, которые заставляли бы сегодня уже броситься и сломя голову менять что-то в своих уставных документах. В уставе, который зарегистрирован в Украине и действует, написано, что УПЦ является самоуправляемой церковью. У нас не то, что в стране-агрессоре, а в ни одной другой зарубежной стране не находится центр», — заявил он.

Читайте также:  Треть украинцев ждет от Зеленского прямых переговоров с Россией

Климент — архиерей УПЦ Московского патриархата, архиепископ Нежинский и Прилуцкий, конфессиональный журналист и телеведущий.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =

Подробнее в Политика
Государству вернули остров под Киевом: почти полмиллиарда гривень

Митрополит Симеон сказал, почему не исключает провокации РПЦ

Симеон о влиянии УПЦ МП: Сожалею, что 22 года зомбировали людей

Моряк из Сватово обучает сокамерника по СИЗО украинскому языку

США сделали заявление по истребителям России в Крыму

Гриб практически ослеп, плохо помнит и ориентируется — адвокат

Закрыть