Епифаний: Нужно вернуть Крым, объединение — после томоса


Епифаний: Нужно вернуть Крым, объединение - после томоса

По словам митрополита Епифания, Украина должна вернуть оккупированный Крым, а объединение церквей начнется после получения томоса

Украине нужно вернуть оккупированный Крым, а об объединении можно будет говорить после получения томоса об автокефалии. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на митрополита Епифания.

“У нас есть оккупированный Крым, мы должны его вернуть. У нас есть также частично оккупированный Донбасс. Мы верим, что Господь по нашим молитвам пошлет нам долгожданный справедливый мир”, — рассказал иерарх.

Читайте также:  ОПОРА показала явку избирателей на 12:00: инфографика

Также, по его словам, для начала процесса объединения нужно получить томос. Это будет свидетельством автокефалии церкви, и уже тогда “будем общаться, приглашать, проявлять взаимоуважение и любовь”. В результате, все постепенно поймут, что “нет другого выбора, кроме как быть в единой украинской церкви”.

Особенно митрополит подчеркнул, что все нужно делать так, чтобы было “объединение, а не разъединение”. “Если мы перенесем дату Рождества с 7 января на 25 декабря, украинский народ этого не воспримет. Нужно объяснять и доказывать. Когда люди поймут, что это не догма, а просто дата, тогда можно принимать решения”, — считает Епифаний.

Читайте также:  Украина в ОБСЕ призвала РФ убраться с оккупированного Донбасса

В субботу в Святой Софии состоялся объединительный собор, на котором был избран предстоятель единой украинской православной церкви — им стал митрополит Епифаний.

В УПЦ МП отреагировали на собор: иерархи Московского патриархата, которые приняли в нем участие, «создают новую церковь и туда переходят».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =

Подробнее в Политика
В Косово отправились украинские военные инженеры

Митрополит РПЦ в Украине: Епифаний разъяснил новый статус Онуфрия

Епифаний: Иерархия УПЦ будет сформирована в течение 1-2 месяцев

Епископ УПЦ МП объяснил свое участие в объединительном соборе

Порошенко: Украинская власть не давила на священников УПЦ МП

«Аж звезды на Кремле почернели». Порошенко — о реакции РФ на УПЦ

Закрыть