«Виртуальный кандидат»: почему Зеленского мало за пределами 1+1


"Виртуальный кандидат": почему Зеленского мало за пределами 1+1

Возможно, олигархи воспринимают его как виртуальную избирательную технологию Коломойского и «банят» на своих каналах

Шоумен Владимир Зеленский, которого последние соцопросы ввели в первую пятерку кандидатов в президенты, практически не появляется в эфирах телеканалов за пределами своих юмористических проектов. Об этом свидетельствуют результаты контент-анализа, проведенного онлайн-системой Semantrum по просьбе редакции LIGA.net.

Читайте об этом: Говорит и показывает кандидат. Кому помогают телеканалы олигархов

По количеству упоминаний на телеканалах Зеленский только на пятом месте из пяти. О нем вспоминают в 50 раз реже, чем о Порошенко.

Читайте также:  Восьмерка стран ЕС осудила планы проведения псевдовыборов в ОРДЛО

"Виртуальный кандидат": почему Зеленского мало за пределами 1+1

На графике: система Semantrum проанализировала 2140 новостных сюжетов на 10 телеканалах с упоминанием пяти самых перспективных кандидатов в президенты по версии социологов. Период выборки: 1 сентября — 30 ноября 2018

Но тональность сообщений о Зеленском выдержана преимущественно в нейтральном тоне: 81,25%. Плохо о нем говорили только в 3% случаев.

«Зеленский — это вообще виртуальный кандидат, который существует только на 1+1», — объяснил LIGA.net руководитель центра мониторинга и аналитики Детектор медиа Отар Довженко. Другие каналы его не упоминают, о нем не говорят и рейтинги, в которых он фигурирует, не озвучивают. Плюсы, напротив, используют именно те рейтинги, в которых Зеленский есть.

Читайте также:  В Кремле отказались комментировать отправку ФСБшников в Донецк

«Здесь есть формальная причина. Зеленский — не политик и прямо о своем участии в выборах не заявлял, только в шутку. Другие олигархи, очевидно, воспринимают его как виртуальную избирательную технологию Коломойского и банят на своих каналах», — допускает он.

Кроме того, на украинском телевидении есть железное правило: ни при каких обстоятельствах не упоминать конкурентов, даже когда они становятся ньюсмейкерами, говорит медиа-эксперт. Когда националисты пытались поджечь канал Интер, в новостях других каналов говорили, что это происходит с «одним из телеканалов», напомнил он. «Зеленский — лицо 1+1, его даже представить зрителям невозможно, не упомянув канал и его проект Квартал 95. Поэтому для других каналов его не будет существовать как минимум до момента официальной регистрации кандидатом в президенты, если это произойдет. А я сомневаюсь», — подчеркнул Довженко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =

Подробнее в Политика
«Самый ожидаемый процесс». Экспертиза по делу Майдана завершена

Еврокомиссар — России: Отпустите Сенцова за премией Сахарова

Порошенко в телевизоре в 10 раз больше, чем Бойко и Тимошенко

В Раде предложили проверять кандидатов в президенты у психиатра

Супрун призвала главврачей больниц не брать деньги у олигархов

Порошенко рассказал о «women power» и поддержал гендерные квоты

Закрыть