В РФ против украинских моряков могут открыть уголовные дела

В РФ против украинских моряков могут открыть уголовные дела

По словам российской омбудсмен Татьяны Москальковой, моряки «незаконно пересекли границу» РФ и потому против них могут быть открыты дела

Россия может открыть уголовные дела против украинских моряков, которые находились на захваченных катерах и буксире ВМС Украины. Об этом сообщает Громадське со ссылкой на российскую омбудсмен Татьяну Москалькову.

«Может быть уголовное дело по факту незаконного пересечения границы (якобы территориальных вод РФ — ред.). Логичный такой вывод. Теоретически, моряков могут задержать», — сказала Москалькова.

В то же время, на вопрос о возможности обмена украинских моряков российская омбудсмен ответила коротко: «Это не в моей компетенции».

Также, по ее словам, никаких жалоб от моряков или их родственников и адвокатов пока не поступало.

Кроме того, как передает Громадське, Москалькова контактировала с украинской уполномоченной по правам человека Людмилой Денисовой. «Денисова ни о чем больше не спрашивала, кроме как о местонахождении и состоянии моряков», — рассказала она.

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков.

Добавить комментарий