Россия расширила агрессию против Украины на море — МИД


Россия расширила агрессию против Украины на море - МИД

Министерство иностранных дел Украины призывает союзников и партнеров принять все необходимые меры для сдерживания РФ, в том числе через санкции

Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с вооруженным нападением и захватом украинских военных катеров «Бердянск», «Никополь» и буксира «Яны Капу», а также ранением и захватом в плен членов их экипажей. Об этом сообщает пресс-служба МИДа.

«Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим», — подчеркивает МИД.

Читайте также:  Цену агрессии для Путина нужно повысить - Ричард Хаас

Ведомство указывает, что украинские суда осуществляли морской переход из Одессы в Мариуполь с соблюдением положений всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации. Поэтому нападение на эти корабли является очередным актом вооруженной агрессии России против Украины, как это определено, в частности, в статье 2 Устава ООН и положениями резолюции Генеральной ассамблеи ООН 29/3314 от 14 декабря 1974 об определении агрессии.

«Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море», — отмечает министерство.

Читайте также:  На следующей неделе Зеленский полетит в Брюссель

Украина требует безотлагательно оказать медицинскую помощь раненым военнослужащим, обеспечить их немедленное безопасное возвращение на родину, а также вернуть захваченное военное имущество и компенсировать украинской стороне причиненные ей убытки.

Украина призывает союзников и партнеров принять все необходимые меры для сдерживания агрессора, в том числе через применение новых и усиление существующих санкций, а также предоставить военную помощь для защиты территориальной целостности и суверенитета.

25 ноября около Керческого пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир «Яни Капу», который с малыми бронекатерами «Бердянск» и «Никополь» следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море.

Читайте также:  Разговор Зеленского - Трампа о ЕС. Как реагируют в Еврокомиссии

Вечером российские корабли атаковали украинские, которые возвращались в Одессу. Ранены шестеро моряков, катера утратили ход. Вместе с буксиром их захватили и буксируют в РФ.

Командование ВМСУ заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют «защитой госграницы».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Подробнее в Политика
Агрессия РФ: пограничники и полиция переходят на усиленный режим
Минобороны: Украинская армия приведена в полную боевую готовность
Россия заберет захваченные украинские корабли в Керчь
Совбез ООН соберется на экстренное заседание — посол США
У посольства РФ в Киеве горело авто на дипломатических номерах
РФ атаковала корабли уже при отходе от Крымского моста — Генштаб
Закрыть