«Фашисты в Украине»: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья


"Фашисты в Украине": допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

В СБУ провели беседу с депутатом областного совета Илдикой Орос, которая заявляла в Будапеште о «коммунистически-фашистских силах» в Украине

Одна из лидеров венгерской общины Закарпатья, ректор венгерского института в Берегово и депутат облсовета Илдика Орос 14 ноября побеседовала с сотрудниками Службы безопасности Украины — те вызвали ее по инциденту в Будапеште. Об этом сама Орос сообщила вчера, пишет Mukachevo.net.

Ранее издание Karpatalja опубликовало ее публичное выступление в Будапеште.

Реклама

«Коммунистически-фашистские силы XXI века все еще занимаются преследованиями сегодня, особенно в Украине. Они хотят сделать венгров Закарпатья виновными в экономических и политических потрясениях, которые происходят в стране», — говорила там Орос.

Читайте также:  Хармс: То, что Зеленский - "чистый лист", огорчает меня не меньше

По информации источника, пока в СБУ провели лишь беседу с ректором о ее речи в Будапеште, где Орос сказала, что «венгров ущемляют в Украине фашистскими методами». Она также заявила, что «исторические памятники, мемориальные доски разрушают, нашу историю переписывают».

Орос предоставила объяснения, что «руководствовалась лишь своими мыслями», а в Будапешт поехала по приглашению в честь жертв Венгерской революции 1956 года.

Недавний виток напряженности в отношениях Украины и Венгрии возник после того, как в сети появилось видео раздачи в консульстве в Берегово жителям Закарпатья венгерских паспортов. Консул Дьердь Ваш при этом советует людям не говорить о двойном гражданстве властям Украины. Его объявили персоной нон грата. МИД Венгрии принял симметричные меры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шестнадцать =

Подробнее в Политика
Абэ увиделся с Путиным, а затем написал письмо Порошенко
Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности
На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму
Россия угрожает закрыть Азовское море для украинских судов
Кто в ООН голосовал против украинской резолюции по Крыму: список
Турчинов назвал единственный путь выполнения минских соглашений
Закрыть