В РПЦ отреагировали на договор между Украиной и Константинополем

В РПЦ отреагировали на договор между Украиной и Константинополем

Российская православная церковь считает, что сегодняшнее соглашение между Порошенко и Варфоломеем ничего не меняет

Соглашение между президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем не означает создания независимой Украинской православной церкви. Об этом заявил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с общественностью и СМИ Владимир Легойда у себя Telegram-канале.

«Объясняю для тех, кому ничего не говорят слова о «правиле трех источников»: Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви», — написал он.

Легойда считает, что соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом ничего не изменит для украинских верующих.

Ранее сегодня Порошенко и Варфоломей подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии между Вселенским патриархатом и Украиной.

«Договор, который мы подписали сегодня, завершает процесс, чтобы предоставление томоса прошло по всем канонам православной церкви», — сказал президент.

Варфоломей отметил, что решение об автокефалии приведет к единству всех православных в Украине.

12 октября 2018 года Вселенский патриархат заявил, что Варфоломей продолжает процедуру предоставления томоса об автокефалии УПЦ. Снята анафема предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария. Решено, что Киевская митрополия передана Москве незаконно. РПЦ приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а ее глава Кирилл заявил, что Константинополь «впал в раскол».

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Китае выпустили смартфон с двумя дисплеями, но без камеры для селфи (ФОТО)

Китайская компания ZTE выпустила необычный смартфон nubia X, оснащенный двумя дисплеями. Об этом сообщает GSMArena.

Закрыть