Гройсман о языковом недовольстве Венгрии: Не нужно ультиматумов

Гройсман о языковом недовольстве Венгрии: Не нужно ультиматумов

Глава правительства отметил, что украинцы «достаточно толерантны и вежливы в отношении партнеров», если к ним в Украине относятся с уважением

Не следует ставить ультиматумы Украине, потому как страна с уважением относится к языкам национальных меньшинств. Об этом, комментируя недовольство Венгрии новым образовательным законом, заявил премьер Владимир Гройсман в эфире канала 112 Украина.

Глава правительства считает, что вопрос языка нацменьшинств некоторые венгерские политики используют «для достижения своих политических целей», чего «делать не стоит».

«Мне это неприятно слышать, особенно со стороны нашей дружественной страны. Эти заявления не добавляют (чести) никому”, — отметил Гройсман.

Глава Кабмина добавил, что Украина будут развивать и поддерживать украинский язык, так как это «принципиальный вопрос для любого государства», но уточнил — все, что касается языков нацменьшинств (венгерского, румынского, словацкого, польского и других), Киев «чтит и уважает», и будет создавать условия, чтобы развивать их.

«Но нам не нужно ставить какие-то ультиматумы”, — подчеркнул Гройсман.

Читайте также: Венгрия выдала украинцам Закарпатья от 100 тысяч паспортов — МИД

В марте 2018 года МИД обвинил Венгрию в «имперском мышлении» по отношению к Украине, а в апреле венгерский МИД назвал ложью высказывания Киева о том, что в риторике Будапешта по поводу Украины якобы усматривается заказной характер со стороны России.

Добавить комментарий