У президента разъяснили причины разгосударствления спиртовой отрасли

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У президента разъяснили причины разгосударствления спиртовой отрасли
Иллюстративное фото (из открытых источников)

Одна из причин — теневой рынок спирта, из-за которого государство недополучает миллиардные доходы

В Офисе президента Украины объяснили необходимость подписания закона об разгосударствлении спиртовой отрасли и назвали суммы, которые государство недополучает от деятельности теневого бизнеса спирта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Речь идет о законе «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива», который президент Владимир Зеленский подписал в среду, 11 декабря.

Читайте также:  Пацкан: прожиточный минимум в Украине занижен почти в 2 раза

«Документ отменяет государственную монополию на производство спирта в Украине с 2020 года и обеспечит детенизацию спиртовой отрасли, поскольку бюджет ежегодно недополучает 8 млрд грн из-за теневого рынка спирта», — говорится в сообщении.

В целом, как объяснили в ОП, закон обеспечит становления в Украине цивилизованного конкурентного рынка спирта и ликеро-водочных изделий.

В частности, теперь предприниматели могут после получения необходимой лицензии производить спирт этиловый (в том числе как лекарственное средство), спирт этиловый ректифицированный виноградный, спирт этиловый ректифицированный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол.

Читайте также:  В Кабмине анонсировали запуск электронного паспорта

Также закон вводит для предприятий с лицензией либерализацию экспорта спирта из Украины. Однако импортировать спирт могут только специально уполномоченные правительством предприятия (продлится это до 1 января 2024 года).

Напомним, после проверки законопроекта в антикоррупционном комитете в документе не увидели признаков коррупции. Закон подготовлен президентом Владимиром Зеленским.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =

Подробнее в Бизнес
Украинцы дали оценку текущему курсу гривны к доллару
Зеленский сократил штат Госуправделами

Xiaomi представила бюджетный 5G-смартфон «для масс», акции компании выросли
В Раде произошла драка после заседания аграрного комитета

Apple больше не самая дорогая компания мира
Продление закона об особом статусе Донбасса: что предлагает Рада

Закрыть