Налоговая отчиталась о борьбе со схемами

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Налоговая отчиталась о борьбе со схемами
Фото: Сергей Верланов (пресс-служба)

В ГНС отметили стабилизацию ритмичности и полноты возмещения НДС

За август-октябрь 2019 года темпы роста начислений налога на добавленную стоимость выросли на 20,3%, в то время как база налогообложения — только на 5,3%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Государственной налоговой службы Украины.

Как отмечается, при этом темпы роста уплаты внутреннего НДС за август-октябрь вдвое опережают темпы роста оплаты, которые были достигнуты за январь-июль (21,2 % против 10,5 %), когда новообразованная ГНС во главе с Сергеем Верлановим еще не начала свою работу.

Читайте также:  Рейтинги кандидатов

Налоговая отчиталась о борьбе со схемами

Как следствие, индикативные показатели по НДС (с минусом возмещения) с августа, когда на вновь созданную ГНС была возложена функция администрирования налогов, выполняются в полном объеме. Более того, наблюдается перевыполнение индикатива чистого сальдо НДС за август-октябрь на 6,5 %.

Кроме того, в ГНС отметили стабилизацию ритмичности и полноты возмещения НДС, что впервые не используется с целью «искусственного» достижения индикативных показателей бюджетных поступлений.

Налоговая отчиталась о борьбе со схемами

Так, если в августе-октябре 2018 года среднемесячная сумма заявок на возмещение составила 13,3 млрд грн, а среднемесячная сумма возмещения 10,9 млрд грн, то за аналогичный период 2019 года такие показатели составляли 13,5 и 12,3 млрд грн соответственно.

Читайте также:  Стали известны подробности, каким будет единый реестр потребителей газа

Также в налоговой отметили, что мониторинг налоговых накладных — инструмент в борьбе с фиктивным налоговым кредитом — значительно повысил свою производительность и фискальное значение.

В частности, по состоянию на 1 ноября ГНС не получила ни одного сообщения от налогоплательщиков на разблокирование 335 726 налоговых накладных на общую сумму около 7,7 млрд грн.

Это свидетельствует о том, что в Украине впервые блокируются, прежде всего, накладные компаний, причастных к минимизационным схемам, тогда как предприятия реального сектора получают возмещение беспрепятственно.

Читайте также:  Порошенко: объем экспорта украинских товаров в страны ЕС приближается к 50%

Напомним, ранее производители и экспортеры масла отметили ритмичность возмещения НДС в Украине.

Источник: www.rbc.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Бизнес
Рада поддержала за основу закон об отмене монополии на спирт

У Зеленского отреагировали на скандальные заявления Коломойского
Львовские ТЭЦ Дубневичей передали в управление «Нафтогаза»

Экс-владельцы ПриватБанка возместили более 11 млн фунтов за суды в Лондоне

Alibaba рассчитывает привлечь в ходе SPO не менее $12 млрд
В НБУ назвали сроки пребывания миссии МВФ в Киеве

Закрыть